Гаишникам запретили отправлять водителям письма со штрафами

10:07, 14 сентября 2009
Генпрокуратура запретила Госавтоинспекции штрафовать нарушителей правил дорожного движенния без их...
Гаишникам запретили отправлять водителям письма со штрафами

Генпрокуратура запретила Госавтоинспекции штрафовать нарушителей правил дорожного движенния без их ведома.

Генпрокуратура сделала предписание начальнику ГАИ Сергею Коломийцу с требованием прекратить штрафовать дорожных нарушителей без их ведома.

Согласно предписанию ГПУ, гаишники должны останавливать водителей и вместе с ними составлять протокол, а не просто фиксировать Визирем превышение скорости, выписывать штрафы и слать по почте письма. "Если предписание не выполняется, то водитель может подавать в суд", - сообщил начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

В Генпрокуратуре считают, что использование Визиря лишь для фиксации нарушений не отвечает конституционным правам, а также Закону О милиции.

"Действия ГАИ, которая только фиксирует нарушения, противоречат требованиям ст. 10 Закона О милиции, в соответствии с которым милиция должна пресекать административные правонарушения", - говорится в предписании ГПУ.

По информации ведомства, за последнее время только в Донецкой и Тернопольской областях суды отменили более 100 постановлений инспекторов ГАИ об уплате штрафов (нарушения были сняты на Визирь). Как сказала нам начальник пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская, до ознакомления с документами ГАИ не комментирует предписание ГПУ.

Как сообщалось в июле, Департамент ГАИ под давлением общественности вынужден отправить на модернизацию прибор измерения скорости Визир.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда