Украина отклонила рекомендации ООН

08:58, 15 марта 2013
Украина полностью приняла 115 из 145 рекомендаций стран-участниц ООН по улучшению ситуации с правами человека в рамках мониторинга ООН за соблюдением прав человека, но отклонила рекомендации по преодолению избирательного правосудия и политически мотивированных преследований.
Украина отклонила рекомендации ООН

Украина полностью приняла 115 из 145 рекомендаций стран-участниц ООН по улучшению ситуации с правами человека в рамках мониторинга ООН за соблюдением прав человека, но отклонила рекомендации по преодолению избирательного правосудия и политически мотивированных преследований, сообщает ВВС Украина.

Как сообщил на заседании Совета ООН по правам человека в четверг в Женеве правительственный уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Назар Кульчицкий, всего Украина отклонила 27 рекомендаций, а 3 приняла частично. Среди отклоненных рекомендаций - касающиеся прав сексуальных меньшинств, введения квот для женщин и ратификации ряда международных договоров.

По его словам, правительство в течение следующих 4-х лет справится со всеми принятыми рекомендациями.

В списке отклоненных - рекомендации США, которые касаются проблемы избирательного правосудия и политически мотивированных преследований в Украине.

Украина не приняла рекомендацию России "принимать меры по предотвращению интеграции националистических идей в политические платформы общественных объединений". Представитель Украины заявил, что в национальном законодательстве предусмотрен принцип толерантного отношения к политическим взглядам, идеологическим и религиозным убеждениям.

Среди отклоненных Украиной - также рекомендации по защите прав ЛГБТ-сообществ и свободы слова, связанной с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. "Мы не считаем необходимым выделять одну из форм дискриминации в отдельный блок. Это должен быть комплексный подход, который полностью урегулирует вопросы борьбы с любыми проявлениями дискриминации", - отметил Н.Кульчицкий.

Украинское правительство также отклонило рекомендацию осуществлять временные специальные меры, в частности квоты, для достижения гендерного равенства. По мнению уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, вопрос квот нужно дополнительно изучать. "Мы видим постоянное изменение количества женщин в парламенте. Она идет постепенно, но, тем не менее, такая тенденция есть. Надо провести очень глубокие исследования, в связи с чем у нас женщина не попадает в парламент: из-за того, что сама не хочет, потому что не видит для себя такой возможности или потому что за нее не голосуют", - отметила она.

В то же время, В.Лутковская настаивает на ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия.

Украина также отказалась принять рекомендации о ратификации ряда международных договоров: Римского статута Международного уголовного суда, Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Конвенции Совета Европы о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия и других.

Украина получила рекомендации по улучшению ситуации с правами человека от 57 стран-участниц ООН в октябре 2012 года, а затем должна бала их рассмотреть и принять, отклонить или принять частично. Это происходит в рамках Универсального периодического обзора - мониторингового механизма за соблюдением прав человека, в рамках которого каждая страна-член ООН раз в четыре года должна отчитываться, как она соблюдает права и свободы человека. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: не можна ставити виконання судового рішення в залежність від майнового стану особи
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Дмитриева
    Оксана Дмитриева
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Екатерина Широкая
    Екатерина Широкая
    судья Высшего антикоррупционного суда