Половина страховых компаний занимаются имитацией?

09:55, 15 апреля 2013
Обосновывая актуальность проблемы, Министр доходов и сборов привел данные о том, что за 2012 г. предприятия Украины задекларировали убытки от хозяйственно-финансовой деятельности в сумме 85 млрд грн.
Половина страховых компаний занимаются имитацией?

Обосновывая актуальность проблемы, Министр доходов и сборов привел данные о том, что за 2012 г. предприятия Украины задекларировали убытки от хозяйственно-финансовой деятельности в сумме 85 млрд грн.

Причем лидерами в этой «минусовой» статистике стали ведущие отрасли отечественной индустрии: металлургия (15 млрд грн), топливно-энергетический комплекс (13 млрд грн) и химическая промышленность (7 млрд грн).

Но если убытки ТЭК как-то (хоть и с натяжкой) можно объяснить тем, что государство, заботясь о своем населении, поставляет предприятиям ЖКХ электричество и газ по искусственно заниженной цене, то в случае с эскпортно-ориентированными металлургией и химией этот фокус не пройдет. Посудите сами.

По итогам 2012 г. металла было продано за рубеж на $19 млрд, что составило 28% всей товарной структуры украинского экспорта, продукции химпромышленности, соответственно, на $5 млрд (7%).

Но поскольку вошь на аркане на базар не водят, а на мировой рынок тем более, у министра доходов и сборов Александра Клименко есть серьезные основания предполагать, что отечественные товаропроизводители, желая минимизировать налоговые обязательства, декларируют липовую убыточность.

А это уже квалифицируется как умышленное уклонение от уплаты налогов, т. е. преступление, предусмотренное ст. 212 Уголовного кодекса Украины, которую, кстати, никто не отменял.

О проблемах страховых компаний, регулированием деятельности которых занимается Нацкомфинуслуг, известно давно.

У многих экспертов складывается впечатление, что в большинстве своем они создаются вовсе не для страхования, а для создания схем по уходу от налогов.

По данным специалистов Миндоходов, в данное время на рынке страховых услуг 20% уплаченных налогов приходится на 6 компаний.

А это всего лишь 1% от общей численности участников рынка.

Однако интереснее другое: 99% задекларированных поступлений в бюджет формируют менее половины работающих на рынке страховых компаний, а именно – 220 из 448.

Возникает резонный вопрос: чем занимаются остальные 228?

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины