Поможет ли штраф в 200 млн долл. выйти Тимошенко на свободу?

12:39, 17 октября 2013
Европейские чиновники предложили украинскому руководству компромиссный вариант решения "проблемы Тимошенко".
Поможет ли штраф в 200 млн долл. выйти Тимошенко на свободу?

Европейские чиновники предложили украинскому руководству компромиссный вариант решения "проблемы Тимошенко". Суть его описал в своем блоге депутат Европарламента Марек Сивец. По его словам, этот вариант решения не вошел в официальный доклад миссии Кокса-Квасневского, он был представлен украинской стороне в устной форме.

"Сводится все к тому, что была предложена формула "и волки сыты, и овцы целы". Опираясь на существующие законы, украинский Президент осуществляет частичное помилование Юлии Тимошенко. Частичное помилование означает сокращение ее срока лишения свободы с 7 лет наполовину. В связи с тем, что премьер-министр уже отсидела более половины сокращенного наказания, имеется основание для ее досрочного условного освобождения из тюрьмы. Одновременно с этим Юлии Тимошенко предлагается заплатить штраф в размере 200 млн долл. и будет лишена гражданских прав на 3 года", - пишет Сивец.

Депутат пишет, что, как и любой компромисс, этот также имеет свои преимущества и недостатки, "но, похоже, что это единственное решение". По его словам, решение проблемы Тимошенко зависит только от доброй воли Президента Украины Виктора Януковича. Однако еще неизвестно, согласится ли на такие условия сама Тимошенко, которая ранее вообще отказывалась уезжать из Украины.

Вчера в Брюсселе состоялось заслушивание отчета наблюдательной миссии Кокса и Квасьневского в отношении Юлии Тимошенко. Якобы посланцы ЕС предложили Януковичу помиловать Тимошенко и отправить в Германию на лечение.

Отметим, 28-29 ноября 2013 г. в Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства", на котором ожидается, в том числе, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. 21 октября Совет Евросоюза на уровне глав МИД должен принять решение о возможности подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Если до этого времени украинская власть не выступит с инициативой об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, часть министров не поддержит подписание, заверили высокопоставленные собеседники в различных органах Евросоюза. Как известно, данное решение должно приниматься консенсусом. Наличие голосов "против" будет означать, что Совет ЕС не дал согласия.

Юлия Тимошенко с 5 августа 2011 г. отбывает семилетний срок наказания за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. Заключение Юлии Тимошенко серьезно пошатнуло отношения Украины с Европой, которая требует привести отечественное законодательство к европейским нормам. В частности ЕС требует решить вопрос с политическими заключенными. Как заявляли высшие украинские чины, Украина уже в октябре с.г. выполнит все условия для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, включая правовые решения проблемы с освобождением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и лечением ее в Германии.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн