Ради товарооборота на рынках СНГ Правительство Украины призывает игнорировать политические противоречия

12:55, 21 ноября 2013
Полноценное и интенсивное использование режима свободной торговли - главная тема сотрудничества в рамках СНГ, главное конкурентное преимущество государств СНГ.
Ради товарооборота на рынках СНГ Правительство Украины призывает игнорировать политические противоречия

Полноценное и интенсивное использование режима свободной торговли - главная тема сотрудничества в рамках СНГ, главное конкурентное преимущество государств СНГ. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 21 ноября 2013 года.

Николай Азаров отметил, что обсуждение состояния выполнения Соглашения о зоне свободной торговли между государствами СНГ стало главной целью дискуссии. Этот вопрос был внесен в повестку дня по инициативе Украины, которую поддержали все главы Правительств СНГ.

«Я считаю, что в сегодняшних невероятно сложных условиях полноценное и интенсивное использование режима свободной торговли - главная тема сотрудничества в рамках СНГ, главное конкурентное преимущество государств СНГ», - подчеркнул Николай Азаров.

Он подчеркнул, что в 2011 году впервые за 20-летнюю историю содружества, которую критиковали за декларативность, малоэффективность, удалось заключить соглашение огромного и практического значения о зоне свободной торговли. И таким образом была открыта новая страница деятельности Содружества. В 2012 году это дало возможность Украине с минимальными потерями пройти период очередного ухудшения конъюнктуры на наши товары на мировых рынках. Зато в 2013 году произошел регресс в торговле и промышленной кооперации, в первую очередь именно из-за применения искусственных ограничений и различных осложнений во взаимной торговле.

«Украина потеряла в текущем году четверть объемов торговли со странами СНГ, - сообщил Николай Азаров. - Кому нужен такой сценарий? Никому не нужен. Поэтому, я думаю, наши партнеры в СНГ начали приходить к осознанию, что в условиях мировой рецессии, которая не завершается, как ожидалось, свободная торговля на огромном рынке СНГ - это такая ценность, которая стоит выше временных противоречий и конъюнктурных политических соображений».

Николай Азаров отметил, что на вчерашнем заседании состоялась откровенная дискуссия, во время которой детально проанализированы проблемы, которые выявила практика реализации Соглашения о свободной торговле.

«Общий вывод глав Правительств СНГ следующий: несмотря на проблемы внутри экономического контура Содружества есть возможности перспективы и механизмы поддержки экономического роста, которых нет снаружи этого контура, - сказал Николай Азаров. - И это естественно для большого рынка, исторически прошитого кооперационными связями, разделением труда, специализацией, даже привычками и предпочтениями потребителей в отношении целого ряда товаров».

Премьер-министр выразил надежду, что вчерашнее заседание станет поворотным относительно активизации потенциала развития, который содержится в Соглашении о зоне свободной торговли, поскольку все осознали и ощутили на практике, что в условиях продолжающихся потерь от мировой рецессии строить новые барьеры внутри СНГ абсолютно неправильно и неприемлемо.

«Зато мы обязаны использовать механизмы поддержки экономического роста, которыми в отличие от конъюнктуры мировых рынков мы можем управлять», - убежден Николай. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн