МИД Украины прокоментировал отказ РФ участвовать в заседаниях ОБСЕ

09:12, 11 апреля 2014
В связи с отказом российской стороны принять участие в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, в ходе которых планировалось рассмотреть вопрос концентрации войск РФ вблизи государственной границы с Украиной, считали бы целесообразным отметить следующее. Российская Федерация оккупировала часть суверенной территории Украины, Автономной Республике Крым, чем коварно нарушила нормы международного права, а также основные принципы современного сосуществования государств, закрепленные в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном Акте, двусторонних и многосторонних международных договорах.
МИД Украины прокоментировал отказ РФ участвовать в заседаниях ОБСЕ

В связи с отказом российской стороны принять участие в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, в ходе которых планировалось рассмотреть вопрос концентрации войск РФ вблизи государственной границы с Украиной, считали бы целесообразным отметить следующее.

Российская Федерация оккупировала часть суверенной территории Украины, Автономной Республике Крым, чем коварно нарушила нормы международного права, а также основные принципы современного сосуществования государств, закрепленные в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном Акте, двусторонних и многосторонних международных договорах.

Кроме того, вызывает беспокойство концентрация вблизи границ нашего государства наступательных военных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, которые подтвердили проведенные Украиной инспекционные мероприятия на территории РФ по Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и по Договору по открытому небу.

В связи с этим, Украина выступила с инициативой привлечь механизмы, предусмотренные разделом III Венского документа, для выяснения истинных намерений Российской Федерации и цели осуществляемых военных приготовлений, учитывая, что российская сторона, вопреки явным фактам, постоянно отрицает всякую внеплановую военную деятельность близ границ с Украиной.

К сожалению, по непонятным причинам Российская Федерация отказалась воспользоваться шансом, чтобы на совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности разъяснить странам-участницам Организации истинные причины пребывания войск вблизи границ нашего государства.

Отказ Российской Федерации от участия в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности расценивается как проявление неготовности делегации РФ вести открытый диалог в духе Венского документа. Своим отказом российская сторона лишь усилила аргумент в пользу наличия в РФ скрытых планов практического применения ее военной группировки против Украины.

Заявления Российской Федерации о якобы «позитивных» результатах осуществления наблюдательных полетов и инспекций на ее территории, которые якобы демонстрируют отсутствие существенной внеплановой и необычной военной деятельности вблизи границ с Украиной, вводят в заблуждение международное сообщество. Как известно, результатом наблюдательных полетов соответствующим образом обработаны и проанализированы фотодокументы, но отнюдь не фиксация наблюдательной миссией факта соблюдения принимающим государством установленных технических процедур.

Украинская сторона ответственно заявляет, что материалы двух наблюдательных полетов по Договору по открытому небу, проведенных в марте-апреле 2014 года, наглядно демонстрируют увеличение количества боевого воздушного компонента на аэродромах Российской Федерации вблизи Украины.

Кроме того, по результатам проведенной 18-21 марта 2014 года инспекции по Венскому документу на территории Белгородской и Курской областей инспекторами зафиксировано размещения в полевых условиях трех батальонов 76-й десантно-штурмовой и 106-й воздушно-десантной дивизий, которые оказались не только вне мест постоянной дислокации (гг. Тула, Рязань, Псков), но и за пределами полигонов, где должны осуществляться мероприятия плановой боевой подготовки.

Именно поэтому у украинской стороны возникает вполне обоснованный вопрос, что делают элитные подразделения российских войск в открытом поле, и какова настоящая цель их пребывания вблизи границы Украины.

Вместо этого мы наблюдаем, что российская сторона, цинично заявляя о соблюдении определенных Венским документом ограничительных уровней, продолжает наращивание военного присутствия в приграничных с Украиной районах. Особое беспокойство вызывает тот факт, что военные приготовления происходят на фоне принятия 1 марта 2014 г. Советом Федерации Федерального Собрания РФ постановления № 48/СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины».

Украина призывает Российскую Федерацию неуклонно придерживаться положений Венского документа и осуществить все возможные меры, чтобы способствовать устранению озабоченности по отношению к своей военной деятельности, которую испытывает не только Украина, но и другие государства на пространстве ОБСЕ.

Считаем чрезвычайно актуальным заключения двустороннего соглашения с Российской Федерацией о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности в приграничных районах, которое бы дополняло и усиливало положения Венского документа. Такое предложение неоднократно озвучивалось украинской стороной, однако постоянно отклонялось Россией, которая аргументировала свою позицию существованием «братских отношений между нашими государствами».

Украина убеждена, что решению острых проблем, которые представляют реальную угрозу не только европейской, но и глобальной безопасности, будет способствовать укрепление доверия, транспарентности и взаимоуважения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн