КНР и Россия рассматривают вопрос о создании совместной экономической зоны

10:36, 26 мая 2014
Ли Юаньчао, заместитель председателя КНР, в рамках проведения совместного круглого стола представителями России и Китая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил руководству РФ экономически объединить части территорий России и Китая с целью создать единую экономическую зону.
КНР и Россия рассматривают вопрос о создании совместной экономической зоны

Ли Юаньчао, заместитель председателя КНР, в рамках проведения совместного круглого стола представителями России и Китая на Петербургском международном экономическом форуме, предложил руководству РФ экономически объединить части территорий России и Китая с целью создать единую экономическую зону. Речь идет о Дальнем Востоке России и северных регионах Китая.

По мнению Ли Юаньчао, здесь можно создать новый блок Восточной Азии, одним из основным направлений деятельности которого станет развитие агросферы. Китайский политик отметил, что в России достаточно свободных земель для занятия сельским хозяйством, но не хватает «рабочих рук», а в КНР человеческого ресурса предостаточно.

Следует отметить, что Китай заинтересован именно в развитии сельского хозяйства на территории РФ, чтобы обеспечить себе внутреннюю продовольственную безопасность.

Дин Сюэдун, исполнительный директор China Investment Corporation, подчеркнул, что стороны уже создали Российско-китайский инвестиционный фонд, но китайские инвесторы намерены активнее финансировать инвестиционные проекты в России, в том числе  в аграрную сферу и развитие инфраструктуры.

В свою очередь, Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ, заявил, что Москва заинтересована в экспорте своей сельскохозяйственной продукции на территорию КНР. Он добавил , что в России много неиспользуемых земель, поэтому достаточно высок потенциал экспорта зерна и мяса в Китай.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн