А. Яценюк: Служба финмониторинга заблокировала на оффшорных счетах $1,34 млрд., связанных с Януковичем

13:24, 18 июня 2014
Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1 миллиард 340 миллионов долларов на оффшорных счетах, напрямую связанных с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к ГПУ, СБУ и к судебным органам вернуть арестованные средства в государственный бюджет.
А. Яценюк: Служба финмониторинга заблокировала на оффшорных счетах $1,34 млрд., связанных с Януковичем

Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1 миллиард 340 миллионов долларов на оффшорных счетах, напрямую связанных с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к ГПУ, СБУ и к судебным органам вернуть арестованные средства в государственный бюджет. Об этом он сказал на заседании Правительства в среду, 18 июня.

Глава Правительства сообщил, что получил доклад Государственной службы финансового мониторинга по трехмесячной работе, которая проводилась в закрытом режиме финансовой разведкой.

«Служба финансового мониторинга обнаружила 42 компании-нерезиденты, зарегистрированные на Кипре, Сейшелах, Панаме, Великобритании, Бейлисе, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением», - сказал Арсений Яценюк.

По данным финансовой разведки, вышеуказанными компаниями с 2010 по 2013 годы через счета, открытые в банках одной из соседних стран, в общем перечислено 16 миллиардов гривен. «Вместе с финансовыми разведками Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Латвии, Кипра и Панамы нами выявлены все вышеупомянутые оффшорные компании и найдены все фамилии высокопоставленных должностных лиц и уполномоченных ими лиц на управление компаниями и управление этими средствами», - сообщил Глава Правительства.

По его словам, Государственная служба финансового мониторинга заблокировала средства на счетах 19 компаний-нерезидентов: «Общая сумма заблокированных средств составляет 1 миллиард 340 миллионов долларов США. Материалы переданы в Генеральную прокуратуру, и решением суда подтвержден арест соответствующих средств».

Глава Правительства подчеркнул, что значительная часть этих средств через оффшорные компании направлялась на приобретение облигаций внутреннего государственного займа Украины: «Украина на украденные деньги платила до 19% годовых дохода».

Арсений Яценюк обратился к Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины и судебным органам: «Мы нашли 1 миллиард 340 миллионов долларов. Ваша задача как прокурорской и правоохранительной системы - официально вернуть арестованные средства в государственный бюджет. У нас есть все доказательства того, что это украденные у украинцев средства».

«Ожидаем завершения судебного разбирательства и на активную роль органов прокуратуры в завершении расследования и возврате средств в собственность украинского государства», - отметил Премьер-министр.

Арсений Яценюк выразил благодарность Государственной службе финансового мониторинга, которая вместе с западными партнерами установила счета и компании и нашла средства, похищенные из государственного бюджета Украины». Глава Правительства отметил, что эта работа продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн