Нацбанк усовершенствовал порядок торговли иностранной валютой

11:48, 15 июля 2014
Национальный банк Украины работает над усовершенствованием нормативно-правовых актов, которые регулируют функционирование межбанковского валютного рынка Украины и порядок торговли иностранной валютой.
Нацбанк усовершенствовал порядок торговли иностранной валютой

Национальный банк Украины работает над усовершенствованием нормативно-правовых актов, которые регулируют функционирование межбанковского валютного рынка Украины и порядок торговли иностранной валютой. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так Правление Национального банка Украины 16 июня 2014 приняло постановление № 360 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 3 июля 2014 под № 733/25510 (далее - Постановление № 360) .

Указанное постановление предусматривает внесение изменений в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой, которые дополняют перечень документов, подтверждающих источники происхождения гривны и являются основаниями для покупки физическими лицами-нерезидентами иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины. Это позволит физическим лицам, выезжающим на постоянное место жительства за границу, покупать иностранную валюту за счет средств в гривнах с текущих, вкладных (депозитных) счетов, которые открывались этими лицами до приобретения статуса нерезидента.

Также согласно Постановлению № 360 в Правилах функционирования Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины и перечисления (зачисления) средств по отдельным операциям с иностранной валютой и банковскими металлами отменена норма, которая предусматривала ограничения работы банков, манипулирующих объемом торговли или курсом иностранной валюты, в этой Системе. Указанное решение принято с учетом того, что проведение монетарной политики в условиях перехода к инфляционному таргетированию предусматривает временное применение административных рычагов влияния на валютный рынок.

В экономическом ведомстве считают, что указанное решение Национального банка будет способствовать созданию прозрачных условий осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины.

Постановление № 360 вступает в силу со дня его официального опубликования (готовится к публикации 22 июля 2014 в издании "Официальный вестник Украины").

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн