В. Хоменко: Служба финрасследований снизит напряжение в отношениях между бизнесом и государством

15:24, 20 августа 2014
Служба финрасследований снизит напряжение в отношениях между бизнесом и государством.
В. Хоменко: Служба финрасследований снизит напряжение в отношениях между бизнесом и государством

Служба финрассследований снизит напряжение в отношениях между бизнесом и государством. Об этом первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Владимир Хоменко заявил во время кустового семинара в Чернигове, участие в котором приняли представители бизнеса и общественности Черниговской, Сумской и Полтавской областей.

Владимир Хоменко отметил, что подобные встречи уже провел на Львовщине, Хмельнитчине и Одессчине, где пообщался с представителями бизнеса и общественности из 20 областей.

«Мы провели открытый диалог. Все предложения, которые поступали, мы приняли к сведению. Все они будут проанализированы и учтены, чтобы даже на этапе создания Службы не было разграничений на «контролера» и «жертву», а было полноценное сотрудничество государства и бизнеса».

В общем, рассказал чиновник, за время проведения общественных обсуждений поступило более 200 предложений от общественности. Кто выдвигает предложения, кто-то опасается нового органа.

«Именно поэтому процесс создания СФР вполне прозрачный и публичный, - уверяет Владимир Хоменко. - Бизнес должен понимать, что мы кардинально меняем тип отношений. Служба финрасследований снизит напряжение в отношениях между бизнесом и государством».

Приоритетными направлениями работы ведомства, по словам налоговика, будут борьба с теневой экономикой, отмыванием средств, полученных преступным путем, коррупцией, а также контроль за расходами чиновников.

Создание СФР, заверил Владимир Хоменко, не требует дополнительных расходов: государственные средства будут сэкономлены благодаря сокращению штата и структур-дублеров.

Эффективность работы новой структуры очевидна, считает чиновник. Будет определяться определенный перечень рисков. И если у предприятия их нет, то и не будет оснований его проверять. Такой отбор будет делаться компьютеризировано, без вмешательства сотрудников. Это даст возможность устранить основную коррупционную составляющую, ведь контролирующий орган будет минимально контактировать с бизнесом.

«Практически прекращены проверки малого и среднего бизнеса, - отметил Владимир Хоменко. - Мы ставим основную задачу - борьба с неконтролируемыми теневыми потоками. Это «конверты», «налоговые ямы», контрабанда, вывода средств за рубеж. Мы перекрыли организованное хищение».

Законопроект, регулирующий работу СФР, был принят на заседании Кабинета Министров и направлен в Верховную Раду. Сегодня продолжается его рассмотрение в парламентских комитетах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн