НКЦБФР предлагает внести изменения в лицензирование и ведение профессиональной деятельности

12:00, 5 сентября 2014
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила проект решения «Об утверждении Изменений в Порядок и условия выдачи лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг), переоформления лицензии, выдачи дубликата и копии лицензии» на своем плановом заседании 28 августа 2014 года.
НКЦБФР предлагает внести изменения в лицензирование и ведение профессиональной деятельности

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила проект решения «Об утверждении Изменений в Порядок и условия выдачи лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке (рынке ценных бумаг), переоформления лицензии, выдачи дубликата и копии лицензии» на своем плановом заседании 28 августа 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Регулятор рекомендует изменения в связи с необходимостью урегулирования отдельных вопросов, возникавших в процессе применения норм действующего регуляторного акта. Кроме того, надеемся, что это будет способствовать дальнейшему развитию прозрачного, ликвидного и конкурентоспособного фондового рынка», ­– прокомментировал Ираклий Барамия, заместитель директора департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж НКЦБФР.

Отметим, что Изменениями определен термин «опосредованное участие», уточнена норма о включении в государственный реестр финансовых учреждений тех участников фондового рынка, которые предоставляют финансовые услуги на рынке ценных бумаг, и норма относительно членства профессионального участника фондового рынка в ОПУ (объединении профессиональных участников) и/или в СРО (саморегулируемой организации). Кроме этого, установлены соответствующие требования к лицам, на которых возложено ведение бухгалтерского учета лицензиата, и исключено требование об обязательной разработке торговцем ценными бумагами положения о внутреннем контроле и назначении контроллера. К тому же, уточнена норма об обязанности лицензиата обнародовать до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на своем сайте с публикацией в периодическом или непериодическом издании.

Также предложенными нововведениями исключено обязательное требование на заверение документов юридического лица печатью и предусмотрено, что лицензиат после изменений в графике работы обязан в течение следующего рабочего дня уведомить Комиссию о таких изменениях. Кроме того, изменения дополнены требованием подачи в течение пятнадцати рабочих дней в Комиссию информации о веб-сайтах лицензиата. Эти новации направлены на повышение удобства клиентов и инвесторов. В частности, изменениями в Лицензионные условия предусмотрено продление срока подачи документов в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

В ближайшее время проект решения будет обнародован на сайте НКЦБФР для публичного обсуждения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн