Кабмин реформирует систему принудительного исполнения в Украине

15:45, 15 марта 2015
Об этом во время брифинга в Кабинете Министров сообщила первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова.
Кабмин реформирует систему принудительного исполнения в Украине

Правительство приняло три важных документа, которые обеспечат реформирования системы принудительного исполнения в Украине.

Об этом сообщила первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова.

«Первый из них касается порядка определения размера выплат государственным исполнителям с целью выполнения положения Бюджетного кодекса. Основная идея заключается в том, что мы начинаем мотивировать государственных исполнителей для того, чтобы побороть бытовую коррупцию в исполнительной службе», - отмечали первый заместитель Министра.

Второй принятый Правительством документ касается реализации нового пилотного проекта в сфере исполнения решений, а именно - введения автоматического распределения дел между государственными исполнителями и реализация системы автоматического он-лайн контроля за сроками исполнения решений и их эффективностью.

Данный проект также предусматривает информатизацию и компьютеризацию государственных исполнителей, которые будут работать с планшетами.

Благодаря этому все исполнительные действия - от открытия производства до его закрытия будут проводиться в электронной форме.

«Третий документ, который был принят Кабинетом Министров, касается Системы электронных торгов арестованным имуществом. Теперь этот проект перестает быть пилотным и будет реализовываться на постоянной основе», - отметила Наталья Севостьянова.

Как отметила первый заместитель председателя Государственной исполнительной службы Агия Ахундова, реализация пилотного проекта в сфере принудительного исполнения решений начнется уже с 1 мая в Киеве и в Сумской области.

По ее словам, госисполнитель будет заинтересован в исполнении решения в полном объеме, ведь от этого будет зависеть его вознаграждение. Размер вознаграждения составит 2,5% от объема взыскания, а максимальная сумма, которую сможет получить исполнитель, будет ограничена размером 50 минимальных зарплат.

«Размер вознаграждения сможет удержать исполнителя от получения неправомерной выгоды. Также будет внедрена система контроля, которая обеспечит как внутренний контроль, так и контроль со стороны непосредственного руководителя исполнителя, а также со стороны руководства ДВС в любом регионе страны», - отметила первый заместитель председателя ДВС.

По ее словам, благодаря введенным изменениям удастся обеспечить соблюдение сроков исполнительных действий.

Следующим шагом концепции реформирования ДВС станет принятие Закона «О государственной исполнительной службе и частных исполнителях» и Закона «Об исполнительном производстве». Принятие этих законов обеспечит введение смешанной системы принудительного исполнения с участием частных исполнителей. При этом взыскатель получит выбор - обращаться к государственному или к частному специалисту.

«Эти два закона уже разработаны Министерством юстиции. В ближайшее время они будут внесены в Парламент и приняты», - сказала Агия Ахундова.

Она также проинформировала о планах создания единого реестра должников с открытым доступом к его данным. Одновременно будут расширены функции программы исполнительного производства. Заинтересованные лица смогут создать собственный виртуальный кабинет со всей необходимой для пользователя информации.

Со временем планируется интегрировать систему исполнительного производства с другими реестрами и банковской системой. А электронную проверку достоверности документов и обеспечивать наличие QR-кода.

Как отметил заместитель Министра юстиции Гия Гецадзе, главной целью предложенных изменений является повышение эффективности исполнения судебных решений. Ведь за низкий уровень исполнения судебных решений инвесторы опасаются вкладывать деньги в нашу экономику.

«Если мы поднимем уровень исполнения судебных решений, у нас появится больше инвестиций. Если будет больше инвестиций - будет создано больше рабочих мест, наша экономика будет развиваться еще быстрее, а страна сможет продвинуться выше в рейтинге DoingBusiness», - отметил Гия Гецадзе.

Он также отметил, что реализация запланированного обеспечит уничтожение коррупции, снижение бумажного документооборота и увеличение зарплат госисполнителям. Также это даст возможность внедрить систему частных исполнителей, которые будут конкурировать с госисполнителями и между собой.

«Это будет еще одной гарантией эффективной работы системы», - резюмировал Гия Гецадзе.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн