На электронное правительство Украина планирует потратить 2 млн гривен

17:38, 25 мая 2015
В 2015 году Украина получит возможность начального внедрения электронного правительства, на что планируется потратить 2 млн. гривен.
На электронное правительство Украина планирует потратить 2 млн гривен

В 2015 году Украина получит возможность начального внедрения электронного правительства, на что планируется потратить 2 млн. гривен. В рамках данного проекта будет создано также специальное агентство.

Для украинцев наконец-то станут возможны все преимущества современных технологий, которыми уже годами пользуются жители стран ЕС. По данным международных организаций, по развитию электронного правительства в странах мира за 2014-й год Украина оказалась только 87-й. Что ставит нас на один уровень с Эквадором, Албанией и Ливаном. В то же время Грузия в этом же рейтинге заняла 57-е место, Россия – 24-я. Лучшей среди бывших социалистических стран в этом вопросе стала Эстония. По развитию электронного правительства эта прибалтийская страна заняла 15 место в рейтинге.  

Главной задачей электронного правительства является упрощение и автоматизирование работы традиционного правительства. Это означает, что будут действовать электронный документооборот, цифровые подписи, станут доступными и открытыми базы данных. Электронное правительство должно помочь украинцам забыть о всех тех бюрократических «прелестях», которые достались нам от СССР: бумажная волокита, блуждания по чиновническим кабинетам, постоянные очереди и другое. Все новшества в данном вопросе помогут экономить как время, так и деньги.

Многие эксперты в нашей стране приводят как пример для Украины – Эстонию. В этой маленькой стране ее граждане давно позабыли о том, чтобы получить государственную услугу, нужно выходить и куда-то идти. Сегодня в Эстонии благодаря интернету можно получать паспорт, справки, ставить подпись, оплачивать счета и штрафы. А особой гордостью стала возможность голосовать в режиме «он-лайн». Кстати, электронные выборы проходят там уже десять лет.

В Украине тоже начали все активнее продвигать эту идею. Об этом недавно говорил и Андрей Магера – заместитель председателя ЦИК. Он предположил, что к этому процессу мы сможем присоединиться уже через 5 лет. Кроме того многие эксперты видят одним из важных моментов – это налаживание связи между всеми базами данных всех государственных органов. Именно он позволит сделать огромный шаг на пути к электронному правительству.

В Эстонии говорят, что для того, чтобы автоматизировать государственную машину и заставить ее работать в интересах граждан, этой маленькой стране пришлось потратить почти 15 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн