Следователи-фискалы вернули в бюджет более 220 млн. грн. неуплаченных налогов

13:12, 26 мая 2015
Следователи Государственной фискальной службы в текущем году закончили досудебное расследование по более 1 300 уголовным производствам, с которых более 400 направлено в суд
Следователи-фискалы вернули в бюджет более 220 млн. грн. неуплаченных налогов

Следователи Государственной фискальной службы в текущем году закончили досудебное расследование по более 1 300 уголовным производствам, с которых более 400 направлено в суд. Об этом в ходе своего брифинга заявил начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Украины по надзору в уголовном производстве Юрий Севрук.

Приоритетным направлением в этих производствах является возмещение ущерба, нанесенного государству. Всего по законченным производствам возвращено в государственный бюджет более 220 млн. грн. Из них более 160 млн. грн. в уголовных производствах по фактам уклонения от уплаты налогов служебными лицами одного из больших банковских учреждений Украины. Кроме того, в уголовных производствах по уклонению от уплаты налогов, закрытых в связи с достижением налогового компромисса, возмещено в гос. бюджет еще более 200 млн. грн.

На данный момент, прокурорами управления, которые осуществляют надзор за этими подразделениями, осуществляется процессуальное руководство в уголовных производствах относительно руководства государственного предприятия «Укрспирт», которое уклонилось от уплаты налогов на сумму более 150 млн. грн., а также осуществили разворовывание на сумму более 350 млн. грн. В указанном уголовном производстве объявлено о подозрении главному директору, а также главному бухгалтеру, которые в данное время объявлены в международный розыск. Кроме того, объявлено о подозрении еще двум должностным лицам указанного предприятия.

Продолжается расследование и в уголовном производстве по факту злоупотребления должностными лицами Кабинета Министров Украины и других центральных органов исполнительной власти, которые на протяжении 2013-2014 годов осуществили передачу более 11 тыс. товарных вагонов товариществу «УкрТрансЛизинг», а в дальнейшем и собственность государственных предприятий и товариществ. По ходатайству Генеральной прокуратуры Украины 8 мая с. г. судом наложен арест на почти 11 тыс. товарных вагонов, общей стоимостью более 1 млрд. грн. Но уже 20 мая с. г. арест с части вагонов был снят по решению суда. В данный момент, после получения решения суда, Генеральной прокуратурой применяются меры по его обжалованию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн