Правительство предлагает ввести единые базовые ставки в четырех ключевых налогах

09:24, 7 сентября 2015
Правительство Украины предлагает ввести единые базовые ставки по ключевым налогам - налогу на добавленную стоимость, единому социальному взносу, налогу на доходы физических лиц и по налогу на прибыль.
Правительство предлагает ввести единые базовые ставки в четырех ключевых налогах

Правительство Украины предлагает ввести единые базовые ставки по ключевым налогам - налогу на добавленную стоимость, единому социальному взносу, налогу на доходы физических лиц и по налогу на прибыль. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в "10 минутах" в воскресенье, 6 сентября.

Он напомнил, что сейчас в Украине существует 90 видов различных ставок: "Это позволяет, с одной стороны, манипулировать этими ставками нечестными налогоплательщиками, а с другой - злоупотреблять налоговым инспекторам при начислении налогов и их уплате".

Внедрение единых базовых ставок в ключевых налогах, подчеркнул глава правительства, "с одной стороны, устанавливает равенство правил уплаты налогов, с другой - дает возможность сбалансировать бюджет".

Арсений Яценюк сообщил, что на данном этапе мы предлагаем установить единую ставку для четырех базовых налогов в размере 20% ".

Цель правительства, по его словам, - введение справедливой системы в налогообложении заработных плат: "С 2018 мы предлагаем установить единый налог на заработную плату в размере 20%. На переходном этапе мы предлагаем уменьшить единый социальный взнос с 41% до 20%, а также отменить налог на заработную плату, который платит работник в размере 3,6% ".

К моменту введения единого налога на заработную плату ставка налога на доходы физических лиц устанавливается одна в размере 20%

Для того, чтобы защитить наиболее уязвимые социальные слои населения, правительство предлагает вообще не облагать минимальную заработную плату.

По такой системе, подчеркнул Арсений Яценюк, если человеку начисляют заработную плату в размере: например, 4000 гривен, то после введения налоговых изменений на руки такой работник получает дополнительно 200 гривен, а предприятие сэкономит и заплатит меньше в бюджет сумму в размере 680 гривен: "Это дает как дополнительные доходы для гражданина, так и дополнительный финансовый ресурс для развития каждого предприятия".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн