По вине Минэкономики Украина превратится в продуктовую свалку?

15:19, 11 сентября 2015
11 сентября 2015 года состоялось заседание круглого стола на тему: «Обсуждение законодательных инициатив по специальной конфискации имущества».
По вине Минэкономики Украина превратится в продуктовую свалку?

В скором времени украинский рынок могут наводнить некачественные продукты питания. Уже сейчас известно о случаях массовых отравлений, но почему-то никто не расследует их изначальные причины.

В мае 2015 года Министерство экономического развития и торговли уже отменило обязательную сертификацию продуктов питания, при том, что какие-либо технические регламенты, то есть, обязательные стандарты для пищевой продукции в Украине отсутствуют до сих пор. По мнению участников рынка, вначале нужно было бы разработать технические регламенты на продукцию, предусматривающие наличие четких стандартов и только потом поднимать вопрос об отмене сертификации. Благодаря действиям МЭРТ получилось так, что сейчас любой гражданин может производить все что угодно, не задумываясь о последствиях. Аналогично и с ввозом продукции на территорию Украины – наличие сертификата теперь необязательно. Неудивительно, что уже скоро Украину может накрыть волна тяжелых отравлений, а найти действительно качественный продукт станет крайне сложно. В частности, это касается детских продуктов питания – содержание запрещенных консервантов и красителей в них никто не проверит.

Такие действия Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) вызывают массовое недовольство предпринимателей, которые борются за качество товаров и услуг для украинских граждан. Ассоциация «Предприятий сертификации и оценки качества» уже подала соответствующий иск в Окружной административный суд Киева на действия заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова. Поводом к судебному разбирательству  стало решение чиновника прекратить с 20 сентября 2015 года регистрацию сертификатов соответствия и свидетельств о признании соответствия на продукты питания, а с 1 января 2016 года и на транспортные средства, узлы и агрегаты.

По мнению истца, действия Министерства экономического развития и торговли абсолютно не соответствуют нормам действующего законодательства и несут угрозу жизни и здоровья населения, поскольку сейчас полностью отсутствует возможность своевременного выявления на рынке фальсифицированной и опасной для здоровья продукции. И это несмотря на то, что согласно п. 1 Положения о Министерстве от 20.08.14 № 459, формирование и реализация государственной политики в сфере технического регулирования, оценки соответствия и стандартизации, является прямой обязанностью министерства, как и защита прав потребителей.

Что касается самого М. Нефедова, то в его действиях усматривается превышение своих служебных полномочий, поскольку своим решением он заблокировал работу Реестра государственной системы сертификации, вследствие чего сертификация, а соответственно и поступление на рынок безопасных продуктов и транспортных средств стало невозможным.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн