КМУ расширил количество лиц, которые могут бесплатно получить защиту адвоката

12:15, 12 сентября 2015
Правительство приняло решение о предоставлении права на бесплатную правовую помощь гражданам, которые претендуют на получение статуса участника АТО, и переселенцам, а также вдвое увеличило сумму, которая ограничивала право получения такой помощи малообеспеченными гражданами.
КМУ расширил количество лиц, которые могут бесплатно получить защиту адвоката

Правительство приняло решение о предоставлении права на бесплатную правовую помощь гражданам, которые претендуют на получение статуса участника АТО, и переселенцам, а также вдвое увеличило сумму, которая ограничивала право получения такой помощи малообеспеченными гражданами.

Об этом в ходе пресс-конференции в Кабинете Министров сообщила Первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова.

«Правительство приняло решение о расширении перечня лиц, которые имеют право на бесплатную правовую помощь. В нынешний список добавлены лица, которые претендуют на получение статуса участника АТО, и лица, которые являются вынужденными переселенцами в связи с агрессией Российской Федерации», - отметила Первый заместитель Министра юстиции.

Она также сообщила, что еще одной правительственной инициативой стало поднятие вдвое суммы, получая которую гражданин может обратиться за бесплатной помощью адвоката.

«Также по инициативе Правительства подготовлен законопроект, который предусматривает увеличение суммы для малоимущих, которые имеют право на бесплатную правовую помощь, с одного до двух прожиточных минимумов. При таких условиях больше граждан сможет получить бесплатную правовую помощь», - сообщила она.

Кроме того, за немногим более 2 месяцев деятельности центров бесплатной правовой помощи свыше 2200 граждан получили адвоката для представительства в суде.

«По некоторым делам уже получены положительные для клиентов центров решения», - подчеркнула Наталья Севостьянова.

Заместитель директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Мирослав Лавринок проинформировал присутствующих о том, что уже в ближайшее время в системе предоставления бесплатной правовой помощи будет введен ряд новелл.

«Одним из наших ближайших шагов является открытие колл-центра. В будущем он будет обеспечивать консультациями по телефону, а уже в ближайшее время граждане, позвонив в колл-центр, смогут получить информацию о порядке предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, адреса и контакты центров», - сказал он.

Также уже в скором времени стартует проект создания модельного офиса, на котором будут отрабатывать все новации.

«В наших планах также создание модельного центра. Он будет открыт на базе одного из уже действующих местных центров в Киеве. Этот проект обойдется в 25 млн. грн. Уже 10 октября мы откроем предложения и приглашаем всех желающих принять участие в государственных закупках для реконструкции помещения для центра. Модельный центр будет заниматься внедрением новых технологий и разработок, которые в дальнейшем будут внедряться по всей Украине», - сообщил заместитель директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

Кроме того, он отметил, что среди главных преимуществ работы системы предоставления правовой помощи ее полная прозрачность. Фактически каждая копейка, которая тратится в системе, на виду у общественности.

«С сентября прошлого года мы публикуем в открытом доступе данные о средствах, которые тратятся на оплату услуг адвокатов, которые предоставляют бесплатную правовую помощь. Вчера было принято решение, что мы так же будем постоянно предоставлять информацию о заработной плате работников по всей системе. Все наши работники будут под микроскопом общества», - отметил Мирослав Лавринок.

В свою очередь советник Министра юстиции Игорь Алексеев обратил внимание на то, что система продемонстрировала свою эффективность.

«За 2014 г. и первое полугодие 2015 года только в уголовных делах мы имеем около 250 оправдательных приговоров. Относительно более 1300 человек уголовное производство было закрыто. В 1200 случаях адвокаты добивались смягчения меры пресечения по содержанию под стражей. По гражданским и административным делам с 1 июля 2015 года в центры обратились более 13 тыс. человек. В одних случаях это консультации и разъяснения, в других – привлечение адвоката», - сообщил Игорь Алексеев.

Как отметил советник Министра юстиции Дмитрий Сторожук, нет никаких сомнений, что реформа оправдала себя.

«Такое значительное количество обращений свидетельствует о том, что гражданам действительно нужна эта помощь. Они разочаровались в тех институтах, которые существуют на местах, они не могут добиться правды, оббивая пороги местных органов власти. В таких условиях именно обращение в центры правовой помощи и к профессиональным адвокатам является реальным путем выхода из ситуации», - сказал он.

Адвокат системы бесплатной правовой помощи Богдан Моисеенко также обратил внимание на высокое качество работы и благодарность от клиентов, чьи дела уже закончились выигрышем в суде.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн