НБУ признал неплатежеспособным "Юнион стандард банк"

10:46, 5 октября 2015
Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ОАО "Юнион стандард банк" к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении №665 от 2 октября,
НБУ признал неплатежеспособным "Юнион стандард банк"

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ОАО "Юнион стандард банк" к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении №665 от 2 октября, передает пресс-служба регулятора.

"Еще один банк с непрозрачной структурой собственности выводится с рынка. Мы завершили этап очистки системы, однако банкам, которые нарушают законодательство и проводят подозрительные операции, не место на этом рынке. Мы уделяем значительное внимание прозрачности и стабильности системы, и будем и дальше бороться с нарушителями", - подчеркнула директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.

Отмечается, что ОАО "Юнион стандард банк" был одним из банков, которым Национальный банк направил письмо о непрозрачности структуры собственности, требуя привести ее в соответствие с законодательством. Из-за непрозрачности структуры собственности регулятор также усилил надзор за банком.

Из-за увеличения рисков информационной безопасности в сентябре 2015 года банк признан проблемным.

"В течение последних дней ПАО "Юнион стандард банк" начало проводить в значительных объемах операции с наличными. Такая деятельность могла привести к ухудшению финансового состояния банка, что в свою очередь поставило под угрозу безопасность средств, доверенных банку вкладчиками и другими кредиторами", - говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечали в НБУ, вопреки запрету, ОАО "Юнион стандард банк" начал заключать договоры комплексного банковского обслуживания физических лиц, что могло увеличить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

"Согласно пункту 6 части первой статьи 76 Закона о банках, Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных, в случае невыполнения проблемным банком решения НБУ (в том числе о применении мер воздействия/санкций)", - добавили в Нацбанке.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн