Зарегистрировать бизнес в Минюсте, ГФС, ПФУ и органах статистики можно будет в течение рабочего дня

11:14, 17 октября 2015
16 октября 2015 года вступили в силу совместные приказы Министерства юстиции и Министерства финансов об электронном он-лайн обмене информацией между ведомствами.
Зарегистрировать бизнес в Минюсте, ГФС, ПФУ и органах статистики можно будет в течение рабочего дня

16 октября 2015 года вступили в силу совместные приказы Министерства юстиции и Министерства финансов об электронном он-лайн обмене информацией между ведомствами.

Соответствующие документы из Минэкономики, которое отвечает за органы статистики, и Минсоцполитики, которое отвечает за Пенсионный фонд, были подписаны еще 2 недели назад.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.

«ГФС до последнего не шла на такие радикальные изменения. Но после того как лично Министр финансов вмешалась в ситуацию, мы также подписали совместный приказ с Минфином об он-лайн обмене информацией с наших реестров и о регистрации налоговыми органами в он-лайн режиме тех предпринимателей, которые зарегистрировались в Министерстве юстиции», - отметил глава Минюста.

По его словам, для украинцев это означает, что ключевой и наиболее проблемный в общении орган – ГФС – фактически убрал необходимость контакта граждан, которые желают запустить свой бизнес, с чиновниками фискальной службы.

«Если вы зарегистрировались в реестре Минюста, каждые 2 часа эта информация в электронном виде попадает в другие органы. А эти органы в течение двух часов предоставляют обновленную информацию из своего реестра. Попросту говоря, если вы в начале дня зарегистрировались как предприниматель, к концу дня вы уже будете стоять на учете в других органах без необходимости ходить по этих органах и стоять в очередях», - подчеркнул Министр юстиции.

При этом он отметил, что следующие 2 недели система будет работать в тестовом режиме. За это время будут выявлены и устранены все недостатки.

«Это очень большой шаг для того, чтобы завершить процесс, который мы начали в начале года, и дать возможность украинским гражданам зарегистрировать свой бизнес за 24 часа. Кроме прочего, это очень серьезный маяк для Всемирного банка для повышения позиции Украины в рейтинге Doing Business», - подчеркнул он.

«Это означает, что при обращении в эти центры за разрешительным документом у вас не имеют права требовать, например, справку о том, что вы предприниматель. Доступ к реестру есть у соответствующего сотрудника центра, и он сам может проверить эту информацию», - отметил глава Минюста.

Он также сообщил, что правительственная инициатива по запрету органам местной власти и ЦПАУ требовать справки у граждан должна была заработать еще с 1 октября. Однако на местах стали саботировать данную инициативу. Ситуация изменилась лишь после того, как Кабмин вынес дисциплинарные взыскания 4 председателям ОГА, которые имели наихудшие показатели.

Министр также отметил: завершением процесса децентрализации и передачи функций по регистрации на места должно стать принятие парламентом пакета из 4 законов, которые были инициированы Минюстом, относительно полной передачи функции по регистрации бизнеса и недвижимости местным органам власти и нотариусам.

 «Я надеюсь, что в начале следующего месяца парламент проголосует за пакет законов, который завершит реформу в сфере регистрации», - сказал он.

 Он также сообщил, что до принятия закона центры предоставления админуслуг должны открыться в Черновцах, Львове, Виннице, Луцке и ряде других городов в рамках реализации пилотного проекта.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн