ГФС разъяснила особенности действия налоговых консультаций

14:00, 25 ноября 2015
ГФС, в письме №24230/6/99-99-10-03-02-15 г., разъяснила нюансы действия налоговых консультаций, которые предоставлялись ГНИ до 1 сентября 2015 года. В связи с принятием Закона №655-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на плательщиков налогов» изменен порядок предоставления контролирующими органами индивидуальных и обобщающих консультаций. Указанные изменения вступили в силу с 1 сентября 2015 года.
ГФС разъяснила особенности действия налоговых консультаций

ГФС в письме № 24230/6/99-99-10-03-02-15 разъяснила нюансы действия налоговых консультаций, которые предоставлялись ГНИ до 1 сентября 2015 года.

В связи с принятием Закона №655-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на плательщиков налогов» изменен порядок предоставления контролирующими органами индивидуальных и обобщающих консультаций. Указанные изменения вступили в силу с 1 сентября 2015 года.

П. 52.2 ст. 52 НК определено, что налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлено такую консультацию.

П. 53.1 ст. 53 НК установлено, что не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, который действовал согласно налоговой консультации, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультации, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена.

При этом, в связи с анализом норм законодательства, консультации считаются такими, что изменены и/или отменены:

- с утратой силы нормы закона или другого акта, помощь в практическом использовании которой предоставлено;

- с вступлением в законную силу решения суда, которым признано недействительной такую консультацию;

- если такая консультация отозвана и/или изменена письмом контролирующего органа, которым она предоставлялась.

Следовательно, налоговые консультации имеют индивидуальный характер и могут использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлено такую консультацию, со дня ее предоставления и теряют действие, если в дальнейшем они были изменены или отменены.

Таким образом, налоговая консультация, предоставленная плательщику налога контролирующим органом, является действующей и может быть использована, с учетом требований п. 53.1 ст. 53 НК, до того времени, пока она не будет изменена или отменена.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн