Украина готова поставлять электроэнергию только в украинский Крым, - П. Порошенко

12:00, 15 января 2016
Президент Петр Порошенко на первой пресс-конференции в 2016 году заявил, что Украина готова поставлять электроэнергию в Крым при условии, что в договоре он будет признан украинским.
Украина готова поставлять электроэнергию только в украинский Крым, - П. Порошенко

Президент Петр Порошенко на первой пресс-конференции в 2016 году заявил, что Украина готова поставлять электроэнергию в Крым при условии, что в договоре он будет признан украинским. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

Глава государства подчеркнул: «Мы готовы поставлять электроэнергию, но в украинский Крым. Хотите - берите, не хотите - подождем позиции возвращения украинского суверенитета в Крыму».

Президент подчеркнул, что в договоре должно быть четко зафиксировано - «поставка электроэнергии предприятию, расположенному в АР Крым, Украина». «Никакой блокады нет. Существует формат хозяйственных договоров. Мы никогда не признаем аннексию Крыма, так же как это не признает весь мир», - заявил Петр Порошенко.

По словам П. Порошенко, другая сторона, прикрываясь опросом жителей Крыма, отказалась заключать договор и прекратила поставки электроэнергии в перетоковом режиме, как это работало десятки лет. «Мы считаем, что это продолжение экономической экспансии и шагов, направленных на экономическую агрессию в отношении Украины», - заявил Президент, отметив, что такая реакция России была прогнозируемой, и Украина подготовилась, увеличив часть ядерной энергетики в общем энергетическом балансе и не допустив веерных отключений.

Президент сообщил, что тема энергоснабжения в Крым обсуждалась в «Нормандском формате». Глава государства подчеркнул, что в Крыму проживают граждане Украины, и он делает все возможное, чтобы никоим образом не усложнять их жизнь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн