Принятие закона "О жилищно-коммунальных услугах" будет способствовать внедрению энергоэффективных мероприятий в жилом фонде

11:30, 23 января 2016
В ближайшее время в Верховной Раде Украины ожидается рассмотрение проекта Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».
Принятие закона "О жилищно-коммунальных услугах" будет способствовать внедрению энергоэффективных мероприятий в жилом фонде

В ближайшее время в Верховной Раде Украины ожидается рассмотрение проекта Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк во время рабочего совещания членов ОС «Ассоциация управляющих жилья» в режиме видеоконференции.

«К этому законопроекту есть вопросы и с нашей стороны, и со стороны депутатов, и мы вместе будем отшлифовывать этот закон. В нем должны быть учтены все пожелания и замечания.

Он должен быть максимально прозрачным, понятным как для рядового гражданина, так и для руководителя предприятия. Мы его вместе отработаем так, чтобы Рада приняла этот закон и мы не меняли бы его много лет», - отметил Эдуард Кругляк.

Также участники совещания обсудили вопрос о включении в список лиц для компенсации части средств на оборудование и материалы управителей и ЭСКО–компаний путем внесения изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по эффективному использованию энергетических ресурсов и энергосбережению, утвержденный постановлением КМУ от 17.10.2011 г. № 1056.

По словам заместителя Министра, от централизованного теплоснабжения в Украине отапливается около 86 тысяч многоквартирных домов, которые в основном были построены в 60-80-х годах прошлого столетия.

«Этой зимой мы увидели ситуацию, что даже при нормальной подаче теплоносителя от теплокоммунэнерго целый ряд панельных домов первой серии, в основном построенных в 60-х годах, не прогреваются, и в квартирах температура порой не поднимается выше 16 градусов», - рассказал Эдуард Кругляк.

Именно поэтому вопросы термомодернизации и термосанации жилых домов в Украине стоит очень остро, отметил он.

«Должен быть комплексный подход – недостаточно только заменить окна и установить счетчики.

Необходимо также делать модернизацию той котельной, которая обслуживает дом. Речь идет как о полном утеплении домов, так и о замене теплотрасс, старого оборудования, установке приборов учета», - подчеркнул Эдуард Кругляк.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн