Министерство здравоохранения под угрозой ликвидации

11:54, 30 июля 2016
Дороговизна медицинского обслуживания и медикаментов бьет по населению так же сильно, как и высокие цены на продукты питания.
Министерство здравоохранения под угрозой ликвидации

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Ни для кого не секрет, что национальная система здравоохранения в Украине не удовлетворяет потребности населения. Кроме этого, в последние годы сфера здравоохранения, как и остальные отрасли, несет бремя кризиса украинской экономики и тяготы военного положения.

Сегодня в Украине действует постсоветская медицинская система, которая на бумаге гарантирует людям бесплатное лечение. Фактически государство не в состоянии выполнять эти обязательства, ведь просто не имеет достаточно средств на оплату всех необходимых медицинских услуг для населения.

Система здравоохранения, так или иначе, касается каждого человека. Можно оградить себя от стрессов и не интересоваться политикой, однако прожить жизнь и не столкнуться с медициной удается очень немногим. Дороговизна медицинского обслуживания и медикаментов бьет по населению так же сильно, как и высокие цены на продукты питания. Медицина — это одна из основных струн, на которой играют политики в период предвыборных компаний, обещая населению «молочные берега и кисельные реки», и так же быстро забывают об обещаниях, если это уже невыгодно самому чиновнику.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Критическая ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в Украине в сфере здравоохранения, не может решиться только потому, что о ней поговорили. Ситуация может измениться тогда, когда, президент, Верховная Рада и премьер-министр поставит конкретное задание перед Минздравом и медиками: спасать и лечить людей. На сегодня такое задание отсутствует. Оно не ставится потому, что тогда нужно будет обеспечить его выполнение, а тратить на это деньги государству не хочется.

Более того, хочу отметить, что сейчас проходит так называемая «спецоперация» по уничтожению Минздрава под кодовым названием «Ящерица». Почему ящерица? Потому, что хвосты отпадают сами. Как результат, осуществится мечта любого президента Украины: получить Минздрав в свое распоряжение под свои нужды. А для этого необходимо осуществить план по присоединению Министерства здравоохранения к Министерству социальной политики», — подчеркнул президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

В чем причина такого положения вещей и есть ли выход из ситуации, читайте в статье «Лечиться даром — это даром лечиться!».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Дембицкая
    Елена Дембицкая
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Евгений Енин
    Евгений Енин
    заместитель Генерального прокурора Украины
  • Владимир Лобанов
    Владимир Лобанов
    председатель Деснянского районного суда Киева
  • Анатолий Мирошниченко
    Анатолий Мирошниченко
    член Высшего совета правосудия