Как выбирают победителя тендера по правилам Европейского банка?

17:01, 3 августа 2016
В Министерстве инфраструктуры планируют отремонтировать ряд украинских трасс за счет средств международных финансовых организаций.
Как выбирают победителя тендера по правилам Европейского банка?

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

В Министерстве инфраструктуры планируют отремонтировать ряд украинских трасс за счет средств международных финансовых организаций.

В частности, в рамках четвертого совместного с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком Проекта улучшения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подъездах к г. Киев (паневропейские коридоры) предусматривается капитальный ремонт и реконструкция ряда автомобильных дорог на подходах к г. Киев.

Чем отличается процедура определения победителя в тендере, финансируемом за счет средств международной финансовой организации от тендера, который проводится в соответствии с Законом Украины «О государственных закупках», рассказал «Судебно-юридической газете старший советник Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Антон Усов. «То, как мы подходим к отбору компаний, очень сильно отличается от процедуры отбора компаний, которая существовала до недавнего времени. Мы хотим выбрать компанию, которая будет не только в состоянии построить то, что она должна построить, но она еще и будет финансово прочная, потому что в случае, если будут какие-то нарушения, то компания должна будет их ликвидировать за собственные средства. Отбор происходит по жестким критериям — мы оцениванием совокупность, т.е. компания должна иметь определенную дисциплину, структуру; мы должны видеть проекты, которые она реализовала; мы должны комфортно себя чувствовать относительно финансового положения такой компании. Потому что, к сожалению, система, когда порядчик получает сразу все деньги и осваивает их, приводит к тому, что это влияет на качество того, что строится. Хуже того, до недавнего времени эта компания-строитель по госсзаказу — например, это касается Одессы, — еще и имела предпочтительное право на ремонт этой дороги. В принципе, интереса строить нормально и качественно не было», — отметил представитель ЕБРР.

Также Антон Усов отметил, что «все, что финансирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предусматривает закупки товаров и услуг не по законодательству Украины, а по правилам ЕБРР. Что это значит? Открытый международный тендер, в результате которого выбирается подрядчик. Мы оцениваем финансовую часть, группа управления проектом, инженерный персонал — техническую часть, и мы вместе приходим к решению. После этого начинается работа, которая предусматривает следующий алгоритм. Строительная компания-подрядчик (опять-таки, бывают разные проекты и в зависимости от сложности, компания может быть как самостоятельным подрядчиком, так и субподрядчиком — вся эта информация закладывается в пакеты документов) получает необходимые авансовые платежи от ЕБРР и затем начинает работы, предусмотренные проектом. И финансовые отношения-расчеты за проделанные работы реализуются по такой схеме: компания предоставляет счета-фактуры за выполненные работы поэтапно, по факту, и мы по факту, принимая качество и объем выполненной работы поэтапно, рассчитываемся с подрядчиком. Надо понимать, что в данной схеме заказчик, которым в данном случае является «Укравтодор», не принимает участия. Т.е. финансовые отношения строятся между подрядчиком и финансирующей стороной, а заказчик — «Укравтодор» — получает на руки дорожное полотно с сопутствующей инфраструктурой. Поэтому, подрядчику выгодно осуществлять контрактные работы хорошо, потому что в данном случае нарушение контрактных обязательств, выход из графика, какие-то технические неполадки ликвидируются (ошибки) за счет подрядчика. В связи с этим практика реализации проектов по такой схеме чрезвычайно эффективна».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда