Стало известно, почему Евробанк не выделяет деньги на ремонт трассы Киев – Чернигов – Новые Яриловичи

16:50, 3 августа 2016
Как известно, в прошлом году был объявлен конкурс на реконструкцию трассы Киев – Чернигов – Новые Яриловичи на участке от 18,7 до 98,8 км за средства Европейского банка реконструкции и развития.
Стало известно, почему Евробанк не выделяет деньги на ремонт трассы Киев – Чернигов – Новые Яриловичи

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, в прошлом году был объявлен конкурс на реконструкцию трассы Киев – Чернигов – Новые Яриловичи на участке от 18,7 до 98,8 км за средства Европейского банка реконструкции и развития.

В декабре 2015 года восемь компаний из пяти стран мира выразили желание отремонтировать 80 км автомобильной дороги общего пользования государственного значения. Среди претендентов на выполнение ремонта были дорожные предприятия и их объединения из Азербайджана, Италии, Китая, Турции и Украины

В целом, четвертый совместный с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком Проект улучшения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подъездах к г. Киев (паневропейские коридоры) предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию ряда автомобильных дорог на подходах к г. Киев: М-06 Киев - Чоп на участке Житомир - Киев (138 км), М-07 Киев - Ковель - Ягодин на участке Киев - Ковель (33,4 км), М-05 Киев - Одесса (63 км), Н-01 Киев - Знаменка (28,6 км), М-01 Киев - Чернигов - Новые Яриловичи на участке Киев - Чернигов (80 км).

Отметим, что в декабре 2015 года «Укравтодор» сообщил, что все документы по тендеру на реконструкцию трассы Киев – Чернигов – Новые Яриловичи переданы на рассмотрение оценочного комитета, который проведет их оценку и сопоставление, а также определит соответствие каждого участника установленным минимальным квалификационным критериям. Наиболее экономически выгодные предложения должны были передать на согласование банков и в течение четырех месяцев объявить победителя конкурсных торгов – исполнителя работ. Однако, по состоянию на 3 августа 2016 года информации об акцепте до сих пор нет.

Как прокомментировал и.о. главы «Укравтодора» Евгений Барах корреспонденту «Судебно-юридической газеты»: «Мы на сегодняшний день находимся на финальной стадии согласования некоторых вопросов с Европейским банком реконструкции и развития, поскольку видим необходимость дополнительного усиления нашего контроля по отношению к потенциальному победителю, которая заключается в некоторых гарантийных вопросах: предоставлении банковской гарантии, вопроса размера авансового, вопрос фронта работ. Т.е. необходимо согласовать все процедурные моменты с ЕБРР. Думаю, что в ближайшее время будет акцептирование предложения. После завершения формальных процедур с банком в соответствии с их правилами закупок мы предоставим всю информацию».

В свою очередь, старший советник Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Антон Усов прокомментировал «Судебно-юридической газете» промедление с определением победителя в тендере на реконструкцию трассы Киев – Чернигов – Новые Яриловичи следующим образом:

«Все, что финансирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), предусматривает закупки товаров и услуг не по законодательству Украины, а по правилам ЕБРР. Что это значит? Открытый международный тендер, в результате которого выбирается подрядчик. Мы оцениваем финансовую часть, группа управления проектом, инженерный персонал — техническую часть, и мы вместе приходим к решению.

После этого начинается работа, которая предусматривает следующий алгоритм. Строительная компания-подрядчик (опять-таки, бывают разные проекты и в зависимости от сложности, компания может быть как самостоятельным подрядчиком, так и субподрядчиком — вся эта информация закладывается в пакеты документов) получает необходимые авансовые платежи от ЕБРР и затем начинает работы, предусмотренные проектом. И финансовые отношения-расчеты за проделанные работы реализуются по такой схеме: компания предоставляет счета-фактуры за выполненные работы поэтапно, по факту, и мы по факту, принимая качество и объем выполненной работы поэтапно, рассчитываемся с подрядчиком. Необходимо понимать, что в данной схеме заказчик, которым в данном случае является «Укравтодор», не принимает участия. Т.е. финансовые отношения строятся между подрядчиком и финансирующей стороной, а заказчик — «Укравтодор» — получает на руки дорожное полотно с сопутствующей инфраструктурой. Поэтому, подрядчику выгодно осуществлять контрактные работы хорошо, потому что в данном случае нарушение контрактных обязательств, выход из графика, какие-то технические неполадки ликвидируются (ошибки) за счет подрядчика.

В связи с этим практика реализации проектов по такой схеме чрезвычайно эффективна.

Что касается выделения средств, то рамочно было подписано крупное соглашение в 2014 году, но такой системы, которая существует при государственном финансировании, госзакупках, нет. Т.е. разница состоит в том, что если государство финансирует проект, то оно, как правило, победителю тендера перечисляет средства в полном объеме и победитель тендера начинает эти средства осваивать. У нас такого нет. Поэтому, вам не скажут, сколько было выделено конкретно на тот или иной участок.

То, что до сих пор ведутся переговоры — это нормально. То, как мы подходим к отбору компаний, очень сильно отличается от процедуры отбора компаний, которая существовала до недавнего времени. Мы хотим выбрать компанию, которая будет не только в состоянии построить то, что она должна построить, но она еще и будет финансово прочная, потому что в случае, если будут какие-то нарушения, то компания должна будет их ликвидировать за собственные средства».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда