По результатам ВНО, образование в деревне на порядок хуже, чем в городе

09:15, 17 августа 2016
В сельских учебных заведениях около двух третей детей сдают ВНО по всем предметам на начальном и среднем уровне, т.е. от 1 до 6 баллов по 12-балльной системе. В противовес деревне, в городах больше половины детей сдают ВНО на достаточный и высокий уровень — от 7 до 12 баллов.
По результатам ВНО, образование в деревне на порядок хуже, чем в городе

В сельских учебных заведениях около двух третей детей сдают ВНО по всем предметам на начальном и среднем уровне, т.е. от 1 до 6 баллов по 12-балльной системе. В противоположность деревне, в городах больше половины детей сдают ВНО на достаточный и высокий уровень — от 7 до 12 баллов.

Об этом свидетельствуют результаты ВНО 2016 года, которые представил директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Вадим Карандий во время пресс-конференции.

По данным УЦОКО, украинский язык выпускники городских школ сдали на достаточный высокий уровень — от 7 до 12 баллов — сдают 68,3% детей, историю Украины — 44,9%, математику — 56,4%.

Для сравнения, в сельской местности тестирование по истории Украины сдают от 1 до 6 баллов по 12-балльной шкале — 77,5% детей, математику на начальный и средний уровни сдали 72,3%, украинский язык — 62,7 %.

«Это означает, что у детей, которые получили образование в сельской местности, в несколько раз меньше шансов успешно сдать ВНО из основных для поступления в вузы предметов, чем у их ровесников, которые закончили школы в городах», — пояснили в сообщении.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, в свою очередь отметила, что опорные школы — одно из решений, которое сегодня предлагает МОН для преодоления очевидного разрыва между качеством образования в селах и городах.

«Я уже неоднократно отмечала, что одна из причин этого разрыва — низкое качество преподавания в малокомплектных школах сельских территорий. Разумеется, когда учитель физкультуры преподает иностранный язык, а кабинетов физики и химии нет вообще, то и результаты ВНО будут низкими. В опорных школах, наоборот, создается нужная детям образовательная среда, в которой работают хорошие учителя и есть все необходимое для обучения оборудование», — добавила она.

Напоминаем, что в этом году на дооборудование опорных школ правительством выделено 200 млн грн.

Также Кабмин поддержал создание неправительственного проекта развития опорных школ, что позволит привлечь для этих целей средства иностранных инвесторов, в частности, некоторые школы будут профинансированы американским агентством USAID.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Кошик
    Андрей Кошик
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Екатерина Леонтович
    Екатерина Леонтович
    судья Высшего административного суда Украины в отставке
  • Николай Мишин
    Николай Мишин
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины