В суд направлены дела о коррупции шести судей

09:34, 18 августа 2016
За 7 месяцев текущего года следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины расследовано почти 700 уголовных производств.
В суд направлены дела о коррупции шести судей

За 7 месяцев текущего года следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины расследовано почти 700 (696) уголовных производств, из которых 489 начато в этом году. Завершено досудебное расследование по 72 производствам, из них 24 направлено в суд с обвинительными актами. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В ходе досудебного расследования установлено ущерб на сумму более 3,5 млрд грн.

С целью обеспечения их возмещения в порядке, предусмотренном ст. 170 УПК Украины, следователями наложен арест на:

  • недвижимость: 25 квартир; 13 домов; 11 нежилых помещений; 22 земельных участка; 840 га земли;
  • транспортные средства: 20 автомобилей; 1 трицикл; 1 квадроцикл; 2 катера; 2387 грузовых железнодорожных вагонов;
  • средства подозреваемых в уголовных процессах (наличные, в том числе на банковских счетах): 3,8 млн долларов США 54,3 млн грн; 115,3 тыс евро, а также в ценных бумагах - на 9,7 млн долларов США и 100 тыс грн;
  • средства подконтрольных подозреваемым компаний — средства на счетах в сумме 252,3 млн долларов США; 685,1 млн грн; 102,8 тыс евро; ценные бумаги стоимостью 1,02 млрд долларов США и 1,48 млрд грн грн; корпоративные права - на 7,661 млн грн.

По состоянию на 01.08.2016 года следователями Главного следственного управления завершено досудебное расследование по направлению обвинительных актов в суд в 24 уголовных процессах в отношении 38 лиц, из которых 15 производств в отношении 18 лиц о преступлениях с признаками коррупции, в т.ч. по фактам получения неправомерной выгоды на общую сумму 8 млн 160 тыс. грн.
В частности, в суд направлено обвинительные акты в отношении трех государственных служащих I - III категорий шести судей местных судов, из которых двое судей Хозяйственного суда. Киева; шестнадцати сотрудников правоохранительных органов, из которых 2 - органов внутренних дел; 3 - органов прокуратуры; 11 - государственной финансовой службы, а также тринадцати других лиц.

В текущем году в порядке специального досудебного расследования (заочное производство) следователями завершены 3 уголовных производства. В частности в отношении председателя правления ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и его заместителя, которые возглавляли указанное государственное предприятие во времена президентства В.Януковича и растратили государственные средства на сумму более 177 млн грн. Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины.

Также, по состоянию на 15.08.2016 г. продолжается досудебное расследование по 98 уголовным процессах о преступлениях с признаками коррупции, в которых 12 лицам сообщено о подозрении.

В частности, в текущем году Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины разоблачили и задержали двенадцать человек во время получения неправомерной выгоды на общую сумму более 3,5 млн грн. Девяти задержанным судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с одновременным определением залога в целом на сумму почти 5 млн грн. В то же время, на соответствующий казначейский счет подозреваемыми внесены только 1 млн 430 тыс грн.

Несмотря на сокращение в последние годы штатной численности следователей региональных прокуратур в 2,8 раза (с 1104 в 2012 году до 397 по состоянию на данный момент) и существенный рост нагрузки, в течение текущего года ими расследовано более 12 тыс. уголовных производств, из которых окончена почти половина.

В суд направлено 605 обвинительных актов в отношении 752 человек, в том числе по пяти государственных служащих I-III категории, а также девяти судей местных судов общей юрисдикции.

Активизированы расследования по уголовным процессах о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. В суд направлено обвинительные акты по 523 правоохранителей, из них по 341 сотрудника органов внутренних дел, 68 - Государственной фискальной службы, 47 - пенитенциарной системы, 31 - таможенной службы, 5 работников органов прокуратуры, 31 другого милиционера.

Обеспечено надлежащее расследование уголовных производств о коррупционных правонарушениях. В суд направлено 280 обвинительных актов о таких преступлениях по 331 человека (из них 270 правоохранителей, 2 судьи и 27 государственных служащих).
Выросла эффективность расследования уголовных производств о преступлениях, совершенных в приоритетных сферах экономики. В суд направлено 18 обвинительных актов (+ 80%) в процессах о преступлениях, совершенных в бюджетной системе, 12 (+ 20%) — о правонарушениях в сфере земельных правоотношений.

В ходе досудебного расследования возмещено более 17,2 млн грн. Предъявлены иски на сумму 37,6 млн грн. В ходе следствия с целью обеспечения возмещения причиненного ущерба наложен арест на недвижимость (30 квартир, 6 домов, 2 нежилые помещения, 11 земельных участков, 73 га земли), транспортные средства (25 автомобилей) и средства подозреваемых (наличные, в том числе на банковских счетах) на общую сумму 3 млн 44 тыс. грн. и 16,5 тыс. долларов США.

Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины и подчиненными ему подразделениями продолжают приниматься меры для обеспечения эффективного и объективного расследования преступлений в разумные сроки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн