Конкурс на должность руководителя Нацагентства по управлению активами. ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ

17:02, 22 августа 2016
22 августа 2016 года, в Доме правительства проходит очередное заседание конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность Председателя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.
Конкурс на должность руководителя Нацагентства по управлению активами. ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

Сегодня, 22 августа 2016 года, в Доме правительства проходит очередное заседание конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность председателя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

По информации конкурсной комиссии, отбирать кандидатов будут до середины сентября, а сам конкурс будет проходить в два этапа: тестирование и собеседование. Финальное решение о том, кто будет управлять арестованным и конфискованным имуществом коррупционеров и других преступников, комиссия планирует принять 16 сентября.

Кандидат на пост главы Нацагентства по возврату активов должен владеть государственным языком и иметь украинское гражданство, не быть судимым и пройти специальную и имущественную проверку — подать декларацию о доходах и расходах за последний год.

Данное агентство было создано в феврале 2016 года с целью упорядочение процесса управления имуществом, арестованным во время досудебного расследования коррупционных преступлений, а также — с целью получения прибыли от реализации активов, конфискованных у коррупционеров по решению суда.

На сегодняшний день сложилась тяжелая ситуация с возвратом арестованных активов в правительство. Как утверждают эксперты, только 78 382 гривны с ожидаемых 7,74 миллиардов гривен конфискованных от коррупционных преступлений денег было возвращено украинцам в первом полугодие 2016 года.

Напомним, что согласно идее разработчиков профильного закона, Агентство должно получить полный доступ ко всем национальным реестра и предоставлять необходимую информацию из них на запросы правоохранительных органов в течение короткого срока. Таким образом, уверяют специалисты, удастся существенно оптимизировать работу Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, Министерства внутренних дел, государственного бюро расследований, Национального антикоррупционного бюро и гос фискальной службы.

«На данный момент проходит первый этап конкурсного отбора в Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Сейчас на должность руководителя агентства претендуют 20 кандидатов», — заявил председатель конкурсной комиссии Андрей Стельмащук.

Отметим, что несмотря на то, что заседания комиссии являются открытыми, на самом заседании всего несколько представителей СМИ и общественности. Члены комиссии, рассматривают анкеты кандидатов на предмет соответствия их требованиям закона и определяются, кто из кандидатов подходит.

На заседании присутствуют 6 членов комиссии, с двумя членами ведётся взаимодействие через skype связь.

Смотрите онлайн трансляцию заседания на сайте «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн