Правительство одобрило временную отмену регулирования цен на продукты

13:00, 16 сентября 2016
В четверг, 15 сентября, правительственный комитет одобрил проект Постановления «О реализации пилотного проекта по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров».
Правительство одобрило временную отмену регулирования цен на продукты

В четверг, 15 сентября, правительственный комитет одобрил проект Постановления «О реализации пилотного проекта по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ.

Как отмечается, в ближайшее время проект будет рассмотрен на заседании Кабинета Министров Украины.

Пилотный проект предусматривает временную отмену с 1 октября чрезмерного административного регулирования цен на продукты питания.

«Это нужно для того, чтобы оценить, как вмешательство государства влияет на ценообразование. В течение трех месяцев будет изучаться динамика цен и по результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничении или обновлении такого регулирования», — сказано в сообщении ведомства.

Предыдущие исследования демонстрируют, что административное регулирование цен неэффективно. А цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее, чем цены на остальные продукты.

«В условиях свободной конкуренции бизнес вынужден предлагать лучшую цену и для этого вовсе не требуется вмешательство государства. Наоборот, такое вмешательство приносит только вред, оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений», — поясняет замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Кроме этого, сложность бюрократических процедур создает огромные коррупционные риски и дополнительное давление на бизнес. Это подтверждают многочисленные обращения отраслевых объединений и бизнес-ассоциаций.

«Впервые за последние 15 лет правительство решилось на шаг навстречу бизнесу, и избавиться уродливого советского атавизма в виде госрегулирования цен. Это регулирование не только создает дополнительные расходы бизнеса, но и потом переводит на потребителей. Оно еще и блокирует возможности для развития, сводя на нет положительный эффект от экономической стабилизации», — добавил он.

По его словам, регулирование цен не выполняет главную свою задачу — защиту социально уязвимых слоев населения.

«Такое регулирование выгодно только взяточникам и популистам и при этом вредит честному бизнесу и простым украинцам. Пилотный проект позволит наглядно продемонстрировать, что рынок держит цены в соответствии со спросом, а не через принудительное госрегулирование», — резюмировал замминистра.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Кондор
    Роман Кондор
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Евгений Коротенко
    Евгений Коротенко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Андрей Леонов
    Андрей Леонов
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда