Заседание Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

17:21, 21 сентября 2016
21 сентября 2016 года проходит заседание Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.
Заседание Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 21 сентября 2016 года, проходит заседание Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

На повестке — рассмотрение законопроектов, в разработке которых Комитет принимает участие:

- проект Закона о защите обличителей и раскрытия информации об ущербе или угрозе общественным интересам;

- проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О политических партиях в Украине» (относительно отмены государственного финансирования политических партий).

Проект нормативно-правовых актов, которые разрабатываются Комитетом на предмет соответствия требованиям антикоррупционного законодательства:

- проекты нормативно-правовых актов (проекты законов Украины на соответствие требованиям антикоррупционного законодательства и результатов проведения антикоррупционной экспертизы).

Проекты нормативно-правовых актов, в которых выявлены коррупциогенные факторы:

- проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию государственного регулирования процесса строительства;

- проект  Закона о внесении изменений в ст. 142 Налогового кодекса Украины в связи с принятием новой редакции Закона Украины «О занятости населения»;

- проект  Закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно сроков рассмотрения ходатайства о применения меры пресечения);

- проект  Закона о внесении изменений в Закон Украины «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украина» (относительно поддержки малого и среднего предпринимательства);

- проект  Закона о внесении изменений в Закон Украины «О правопреемстве Украины» об отмене действия актов СССР на территории Украины;

- проект  Закона о детенизации рынка азартных игр и обеспечение доходами бюджета с целью выполнения социальных обязательств;

- проект  Закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно уполномоченного экономического оператора и упрощений таможенных формальностей;

- проект  Закона о внесении изменений в раздел IХ «Рентная плата» Налогового кодекса Украины относительно некоторых вопросов налогообложения рентной платой;

- проект  Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей взыскания в доход государства необоснованных активов и активов, владелец которых не установлен;

- проект  Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по обеспечению предотвращения злоупотребления процессуальными правами).

15:30 Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции начал заседание.

Первая часть заседания Комитета пройдет без прессы, в закрытом режиме. По словам председателя комитета Егора Соболева, это связано с тем, что Комитет намерен заслушать заместителя председателя СБУ, начальника управления «К».

Затем Комитет приступит к рассмотрению вопросов электронного декларирования. Будут заслушаны народные депутаты Татьяна Донец («Батькивщина»), предложившая поправки к Закону «Об электронном декларировании», и глава налогового комитета ВРУ Нина Южанина (БПП), автор изменений в налоговое законодательство, предусматривающих возможность т.н. «нулевой декларации».

«Мы хотим поговорить с ними. Поговорить и попросить пока не трогать систему электронного декларирования. Пусть она работает. Пусть первые чиновники, указавшие недостоверные данные, понесут ответственность», — заявил председатель Комитета Егор Соболев.

17:20 Комитет возобновил работу. Глава налогового комитета ВРУ Нина Южанина говорит о необходимости изменить законодательство о налоговом декларировании.

«Проблема в том, что НАБУ никогда не сможет провести комплексную проверку, а также отследить все данные декларации. Например, не оформляется наследство, полученное в наличных деньгах, а значит невозможно проверить, каким образом оно было получено», — рассказала Нина Южанина.

Общественные активисты, в частности, Виталий Шабунин, заявили, что в целом они поддерживают идею нулевого декларирования. «Бизнес у нас находится в тени и часто бизнесмены платят персоналу в конвертах. Но мы против, чтобы коррупционеры освобождались от ответственности. А в Ваших предложениях такой риск есть», — заявил Виталий Шабунин.

В ответ Нина Южанина заявила, что пока вообще сложно что-то обсуждать, поскольку нет даже полностью готового текста изменений.

Общение на Комитете происходит на повышенных тонах. Никто никого толком не слушает и все перебивают друг друга.

18:00 В итоге, Егор Соболев прервал потерявшую конструктивную дискуссию и сообщил, что антикоррупционный комитет передаст свои предложения в письменном виде.

В ответ на его заявление Нина Южанина заявила:

«Зачем нести ответственность за незадекларированную наличку? Что здесь происходит? Я 30 лет работала в бизнесе. Ясно, что не все доходы официально показывались, а платилась зарплата «в конвертах». Я хочу сейчас спокойно задекларировать 100 млн грн и не бояться обвинений. Я ведь не чиновник. Считаю, что задекларированные суммы должны подлежать нулевой декларации. Но из задекларированных миллионов нужно платить 5% налога», — заявила Нина Южанина.

В ответ нардеп Сергей Лещенко заявил, что она хочет похоронить электронное декларирование.

«Что Вы себе позволяете?», — закричала на него Нина Южанина.

Следующей выступает Татьяна Донец. Сбивчиво и путанно она долго говорила по одному из законопроектов, пока не выяснилось, что она говорит о другом законопроекте, чем было заявлено.

Потом Татьяна Донец все-таки начала говорить об электронном декларировании, но ей депутаты задали вопрос: почему в своем законопроекте №5079 депутат пытается уменьшить количество объектов декларации? Что-то внятное Татьяна Донец рассказать пока не может.

18:15 Татьяна Донец долго и путанно пытается рассказать о своем предложении, сообщив, что она предлагает не раскрывать ряд данных, чтобы этим не могли воспользоваться преступники. В частности, она предлагает ограничить доступ к реестрам для широкой общественности, а также убрать из субъектов декларирования родственников декларанта. Эти предложения вызвали критику нардепов и общественников.

После длительных перепалок Егор Соболев решил закрыть Комитет.

«В следующую среду мы будем голосовать, сейчас — поправки в сессионном зале. Но я призываю кардинально не трогать электронное декларирование. Нулевая декларация может быть, чтобы все смогли задекларировать. Но разрушать закон радикально нельзя», — заявил Егор Соболев, закрывая заседание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Сипака
    Андрей Сипака
    судья Запорожского окружного административного суда