ГФС намерена ужесточить контроль за временно ввезенными авто с иностранной регистрацией

09:00, 29 сентября 2016
Государственная фискальная служба (ГФС) намерена ужесточить контроль соблюдения порядка нахождения в Украине временно ввезенных автомобилей с иностранной регистрацией и применять к нарушителям строгие санкции.
ГФС намерена ужесточить контроль за временно ввезенными авто с иностранной регистрацией

Государственная фискальная служба (ГФС) намерена ужесточить контроль соблюдения порядка нахождения в Украине временно ввезенных автомобилей с иностранной регистрацией и применять к нарушителям строгие санкции. Об этом сообщил главный операционный директор компании Wiseman Rose Сергей Креймер со ссылкой на располагаемую им информацию из ГФС.

«На данный момент ГФС готовит списки всех ввезенных автомобилей в режиме временного ввоза, начиная с 2007 года. Все автомобили, нарушившие режим, будут переданы в розыск», — написал он на своей странице в Facebook.

По его данным, в частности, с 1 ноября планируется запуск системы автоматического анализа режимов, т.е. подача в розыск будет производиться автоматически.

«Сейчас выявлены явные рекордсмены из Болгарии и Литвы, которые ввезли более 2000 авто на одно юрлицо», — пишет Сергей Креймер.

По всем юридическим лицам, нарушившим режим временного ввоза, будут направлены запросы в налоговые органы страны регистрации для проведения дополнительных проверок.

Кроме этого, как утверждает он, с октября планируются совместные рейды с полицией на тестирование системы автоматического выявления автомобилей с иностранной регистрацией на пунктах «поток», а к тем, кто ввез больше одного автомобиля, могут применить статью Уголовного кодекса.

Кроме этого, по информации Сергея Креймера, при неуплате штрафа по ст. 485 Таможенного кодекса (ТК — прим. ред.) в течение пяти рабочих дней последуют ходатайства об аресте имущества, кроме самого автомобиля.

По его информации, наиболее сильно могут пострадать те, кто использует автомобиль в коммерческих целях на территории Украины.

В свою очередь генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко на своей странице Facebook разъяснил некоторые положения таможенного законодательства в этой сфере, и напомнил, что контролирующие органы сейчас «четко видят, кто лично и как заезжал на авто с иностранной регистрацией в Украину».

Он напоминает, что для резидентов временно ввезенный автомобиль с иностранной регистрацией может находиться на территории Украины только пять дней, а разрешение ввоза на год касается только нерезидентов, и только ввоза для личного пользования.

«И не верьте сказкам об авто коммерческого назначения, на котором якобы можно ездить на временном ввозе (польская или литовская фирма и т.д.). Согласно Таможенному кодексу, грузоподъемность автомобиля коммерческого назначения не может быть меньше 2,5 т, а остальные авто таможня признает не коммерческими, а служебными», — поясняет Олег Назаренко.

Касаясь вопроса о том, почему для взимания штрафа за неуплату таможенных платежей в установленный законом срок применяется ст. 485 ТК (неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей, уклонение от их уплаты — прим. ред.), он напомнил, что временный ввоз авто для резидентов на год разрешен только под письменное обязательство о возвратном вывозе, и после уплаты всех предусмотренных при импорте авто таможенных платежей.

По его оценке, особенно опасно покупать уже ввезенное авто во Львове или Киеве, которое зарегистрировано на иностранную фирму, с оформлением покупателя якобы сотрудником этой фирмы, с учетом существующих рисков, поскольку собственником авто остается эта фирма, которая может исчезнуть или обмануть.

Также невозможен вариант ввоза нерезидентом с последующим оформлением доверенности, поскольку нерезидент может использовать авто только для личных целей, без использования для коммерческой деятельности и без возможности отчуждения или передачи во владение или пользование.

Как сообщалось, в марте 2016 года владельцы автомобилей с иностранной регистрацией перекрывали на въезд и выезд автомобильные пограничные переходы между Украиной и Словакией — в Ужгороде и Малом Березном, протестуя против ужесточения правил владения такими автомобилями.

Тогда же Р. Насиров предлагал принять соответствующий закон для урегулирования порядка нахождения в Украине таких авто во избежание злоупотреблений в этой сфере.

Он пояснял, что жители приграничных областей Украины часто покупают автомобили за границей и на основании временного ввоза заезжают в страну, но не проводят перерегистрацию таких авто. Чтобы отсрочить необходимый при этом вывоз автомобиля обратно, многие из владельцев таких авто приобретают справки СТО о том, что автомобиль находится в ремонте, а также пытаются подкупить сотрудников таможен.

Такая схема позволяет владельцам авто избежать уплаты налогов, взимаемых при перерегистрации автомобиля в Украине.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн