Работники Госслужбы спецсвязи несанкционированно вмешались в работу реестра э-деклараций

16:50, 19 октября 2016
Вмешательство в программное обеспечение э-деклараций происходит в одном из структурных подразделений Госслужбы спецсвязи.
Работники Госслужбы спецсвязи несанкционированно вмешались в работу реестра э-деклараций

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Вмешательство в программное обеспечение э-деклараций происходит в одном из структурных подразделений Госслужбы спецсвязи.

Рабочая группа народных депутатов установила, что вмешательство в программное обеспечение Единого реестра деклараций происходит в одном из структурных подразделений Госслужбы спецсвязи, которую возглавляет Леонид Евдоченко.

Как установила комиссия, в которую вошли народные депутаты Виктор Чумак, Олег Попов и Юрий Деревянко, компания-разработчик реестра «Миранда» все программное обеспечение, логины и пароли передала в Национальное агентство по предотвращению коррупции (далее — НАПК). НАПК все передал в Госслужбу спецсвязи. Сейчас все оборудование реестра находится в Госслужбе спесвязи. При этом НАПК до сих пор не определило, кто будет вносить информацию в реестр и администрировать его. Это приводит к несанкционированному вмешательству в работу реестра. Также есть в реестре несоответствие между формами утвержденным НАПК и действующими сейчас. 

Сейчас НАПК до сих пор не назначил юридически администратора реестра. Это, по мнению рабочей группы, говорит о саботаже, который проводится со стороны и Натальи Корчак, и Леонида Евдоченко. Исправления в реестре сейчас, по данным рабочей группы, идут постоянно.

«Мы должны обратиться Генеральную прокуратуру», — отметил Юрий Деревянко.

В свою очередь Виктор Чумак сообщил, что еще 23 августа Наталья Корчак направила сопроводительное письмо в Госслужбу спецсвязи. Все коды и логины реестра после этого были переданы в это ведомство. 29 августа Госслужба спецсвязи рассказала, что все работы она исправила.

Госслужба связи между тем отметила, что работа над реестром продолжается, изменения вносятся. Эту работу, по данным народных депутатов, производят в государственном центре киберзащиты, который входит в Госслужбу спецсвязи. С этой организацией, как выяснилось, у НАПК нет никаких юридических отношений. Т.е. сейчас идет несанкционированное вмешательство в работу компьютерных систем реестра. «Это происходит с 30 августа по сегодня», — заявил Виктор Чумак.

Напомним, что во время прошлого заседания НАПК и Госслужба спецсвязи заявили, что ни одна из этих структур не занимаются администрированием реестра, а у НАПК даже нет кодов и паролей реестра.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн