Дополнительных налогов для страховой медицины не будет, — МОЗ

09:15, 31 октября 2016
Первичный уровень медицинской помощи — это основа системы здравоохранения, поэтому практическое воплощение реформы необходимо начинать именно с первички.
Дополнительных налогов для страховой медицины не будет, — МОЗ

Первичный уровень медицинской помощи — это основа системы здравоохранения, поэтому практическое воплощение реформы необходимо начинать именно с первички.

Об этом шла речь во время пресс-конференции заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, который рассказал СМИ о подробностях будущих изменений.

«Перед Минздравоохранения стоят два практических задания — начать реальное развертывание страховой модели финансирования медицины в 2017 году и обеспечить 100% покрытие граждан медицинской помощью. Поэтому, правительство и профильное министерство выбрали модель, которая требует минимальных изменений в законодательстве и рекомендована ВОЗ и международными партнерами», — отметил замглавы Минздрава.

Он добавил, что аналогичная модель (налоги-бюджет-агентство) действует в Великобритании, Скандинавии, Италии, Испании, Канаде и показала свою высокую эффективность.



Преимуществом предложенной МОЗ реформы является то, что она не потребует отдельных налогов.

«Сбор страховых взносов в Украине уже существует — это общая система налогообложения. Каждый гражданин платит косвенные налоги (НДС, акцизы), осуществляя любую покупку в магазине», — напомнил замминистра.



Кроме этого, эксперты считают, что введение дополнительного специального сбора с заработной платы или фонда оплаты труда приведет к дальнейшей тенизации рынка труда в условиях экономического кризиса.

Больше всего изменений профильное министерство прогнозирует на этапе оплаты медучреждениям за страховой случай конкретного пациента. Вместе с тем, изменения в области будут вводиться постепенно.

«Сегодня мы меньше хотим нанести неудобств врачам, которые ранее неоднократно становились жертвами попыток реформировать здравоохранение. У нас есть четкое пожелание от премьер-министра: без резких движений, максимальная коммуникация и максимально плавно. Это будет непросто, но мы будем делать все, чтобы это было максимально плавно», — подытожил Павел Ковтонюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн