Налоговые споры и нюансы их обжалования

18:50, 2 декабря 2016
2 декабря в Киеве проходит совместное заседание комитетов Ассоциации налоговых советников.
Налоговые споры и нюансы их обжалования

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

2 декабря в Киеве проходит совместное заседание комитетов Ассоциации налоговых советников.

В мероприятии принимают участие представители Государственной фискальной службы, судьи, юристы.

Отметим, что среди экспертов, приглашенных к дискуссии, — вице-президенты Ассоциации административных судей, судья Высшего административного суда Украины (далее — ВАСУ) Наталья Блаживская, судья Окружного административного суда города Киева (далее — ОАСК) Богдан Санин, начальник Главного управления государственной фискальной службы в Киеве (далее — ГУ ГФС) Людмила Демченко.

На обсуждение вынесены следующие вопросы:

⁃ «отключение» налогоплательщиков, или проблема расторжения договоров о признании электронных документов;

⁃ обжалование ППР, вынесенных в связи с нарушением сроков регистрации налоговых накладных;

⁃ нюансы административного обжалования решений органов ГФС;

⁃ мораторий на проведение проверок бизнеса в 2017 году. Изменил мораторий положение малого и среднего бизнеса в 2016 году?

 

С приветственными словами выступила Людмила Демченко, начальник Главного управления ГФС в городе Киеве.

Она отметила, что на сегодняшний день ситуация изменилась в позитивную строну. Уже сейчас в Киеве отрабатывается пилотный проект, который позволяет отслеживать именно недобросовестных налогоплательщиков, которые занимаются минимизацией налогов.

Отслеживаются плательщики налогов на уровне регистрации налоговых накладных, которые позволяют увидеть, что налогоплательщик получает и продает.

«Мы видели, когда предприятие покупает трубы, а продает бананы. Мы пытались узнать, откуда получило предприятие бананы, но, к сожалению, представители таких предприятий не являются», — отметила Людмила Демченко.

Как указала начальник ГФС города Киева, в начале реализации пилотного проекта они получали огромное количество жалоб, и их количество исчислялось сотнями в месяц. На сегодняшний день такое количество уменьшилось до единиц в месяц.

«Представьте себе, что за один 2016 год было доначислено более 1,5 млрд грн, а фактически оплачено в бюджет только 11 млн грн. Все остальное — обжаловано в судах», — указала Людмила Демченко.

Далее со вступительным словом выступила вице-президент ААС, судья ВАСУ Наталья Блаживская.

«Для нас это очень важное мероприятие, поэтому в такой профессиональной среде можно проанализировать все детали, которые предшествуют обращению лица в суд. Мы должны избегать большого количества обжалований, в т.ч. в связи с нарушением сроков обжалования налоговых накладных. В то же время мы будем предельно осторожны, поскольку в будущем нам эти споры нужно рассматривать. Кроме этого, для нас, судей, очень важно услышать мнение бизнеса, налоговиков, юристов, в т.ч. чтобы построить конструктивный диалог и понимать, на что стоит обратить внимание», — отметила Наталья Блаживская.

«Ассоциация налоговых советников как всегда подымает острые и насущные проблемы налогообложения. Все возникающие вопросы — это реальная существующая практика, которая, иногда, очень далека от теории и положений налогового законодательства.

Нотку оптимизма в улучшении работы налоговой на данном мероприятии задала начальник ГФС города Киева Людмила Демченко, которая прямо сказала, что готова рассматривать любые жалобы на действия налоговой службы и в случае, если найдут нарушение, то будет самостоятельно их устранять. Для судебной системы это хороший сигнал, т.к. налоговые дела все еще остаются одной из самой большой категории дел. И если налоговая служба сможет находить свои ошибки, то, следовательно, и в суды будет приходить меньше дел. И как следствие, выиграют именно субъекты хозяйствования», — подчеркнул Богдан Санин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн