Еврокомиссия оштрафовала три банка на 485 млн евро

15:30, 7 декабря 2016
Еврокомиссия наложила штраф в размере 485 млн евро на три банка — Crédit Agricole, HSBC и JPMorgan Chase — за картельный сговор в отношении процентных ставок по процентным деривативам.
Еврокомиссия оштрафовала три банка на 485 млн евро

Еврокомиссия наложила штраф в размере 485 млн евро на три банка — Crédit Agricole, HSBC и JPMorgan Chase — за картельный сговор в отношении процентных ставок по процентным деривативам.

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии, передает Европейская правда.

В пресс-релизе Еврокомиссии указывается, что оштрафованные три банка не пошли на соглашение с ЕК, в отличие от Barclays, Deutsche Bank, RBS и Société Générale, с которыми ЕК достигла согласия в 2013 году.

В ЕК отмечают, что именно с 2013 года расследование продолжается в рамках стандартной процедуры расследования картельного сговора.

В результате расследования на Crédit Agricole за нарушение правила конкуренции наложен штраф в размере 114 654 000 евро, на HSBC наложен штраф в размере 33 606 000 евро, JPMorgan Chase оштрафован на 337 196 000 евро.

«Сегодняшнее решение знаменует окончание расследования первого из картелей в секторе финансовых услуг (ЕС — прим. ред.)», — говорится в сообщении.

«Чистота и конкурентоспособность финансового сектора имеет важное значение для инвестиций и роста. Банки должны соблюдать правила конкуренции ЕС, как и любые другие компании, которые работают на общем рынке», — отметила еврокомиссар Маргрете Вестагер.

Стоит отметить, что процентные деривативы — это финансовые продукты, такие как форвардные соглашения, процентные свопы и процентные опционы, которые используются компаниями для управления риском изменения процентной ставки или для спекуляций.

Их стоимость зависит от уровня процентной ставки, например, Европейская межбанковская ставка предложения (далее — EURIBOR) и/или евро за средний ночной индекс (ставка EONIA) по европейским процентным деривативам.

Ставка EURIBOR должна отражать стоимость межбанковских кредитов в евро и базируется на отдельных значениях, представленных группой банков для расчета регулятору.

Следствие установило, что картель из семи банков действовал в период с сентября 2005 года по май 2008 года.

Деятельность картеля охватила всю Еврозону.

Трейдеры банков находились в регулярном контакте через корпоративные чат-комнаты или службы мгновенных сообщений.

Они договаривались о размере процентных ставок, рассказывая друг другу о своих желаемых или предполагаемых ставках EURIBOR и обмениваясь конфиденциальной информацией относительно их торговой позиции или позиции на рынке, или стратегии ценообразования.

Таким образом, представители банков искажали процесс формирования процентных ставок по деривативам.

«Это означает, что семь банков вступили в сговор, а не конкурировали друг с другом на рынке европейских деривативов. Этот рынок очень важен не только для банков, но и для многих компаний на едином рынке, которые используют деривативы, производные инструменты для хеджирования финансовых рисков», — отмечает Еврокомиссия.

Следовательно, каждый, кто пострадал от таких действий банков, может подать в суд в государствах-членах ЕС и требовать от банков возмещения убытков.

Прецедентное право и Постановление Совета 1/2003 подтверждают, что при рассмотрении дел национальными судами решение комиссии является обязательным доказательством того, что поведение имело место и является незаконным.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как прокуроры из зала суда уходили и покупали наркотики
Новости онлайн