Как расставили приоритеты по установке систем срочного вызова полиции

14:00, 24 января 2017
Почти тысяча так называемых «тревожных кнопок» расположены в людных местах столицы, а 851 и 846 соответственно — в Одесской и Харьковской областях.
Как расставили приоритеты по установке систем срочного вызова полиции

Андрей Гопенко,
«Судебно-юридическая газета»

Почти тысяча так называемых «тревожных кнопок» расположены в людных местах столицы, а 851 и 846 соответственно — в Одесской и Харьковской областях.

Об этом во вторник, 24 января, во время селекторного совещания сообщил начальник Департамента полиции охраны Национальной полиции Украины Сергей Будник.

Он отметил, что в 2016 году количество систем срочного вызова полиции в общественных местах увеличилось на четверть (25,3%) и составило почти 10 тыс. «тревожных кнопок».

Из них 4906 размещены на объектах торговли, 633 — в развлекательных заведениях, 2155 — на предприятиях и учреждениях, 265 — непосредственно на улицах (остановках общественного транспорта). Еще 1864 кнопки вызова полиции размещены на других объектах.

 

«Сигнал с объекта, где сработала «тревожная кнопка», мгновенно попадает на пульт централизованного наблюдения, а следом — к наряду полиции охраны. В случае, когда правоохранителей в населенном пункте нет, тревожное сообщение поступает в дежурную часть полиции. Такие меры позволяют быстро реагировать на вызовы граждан и предотвращать правонарушения», — рассказали в ведомстве.

В полиции отметили, что в течение 2016 года наряды реагирования полиции охраны благодаря «срочным вызовам» оперативно задержали и передали территориальным органам Национальной полиции 177 правонарушителей. В то же время количество выездов полицейских на такие вызовы в течение года превысило тысячу.

Для обеспечения безопасности граждан в общественных местах нередко служба за свой счет устанавливает «тревожные кнопки».

«Однако, обеспечить 100% финансирование установки и обслуживания таких систем в общественных местах невозможно», — рассказали правоохранители.

Поэтому руководителям территориальных подразделений Нацполиции предложено инициировать перед органами местной власти вопрос финансирования установки систем срочного вызова полиции в центральных частях населенных пунктов, а также местах значительного пребывания граждан и криминогенных районах систем срочного вызова полиции, и их эксплуатацию.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів