Рада судей рекомендовала на должности судьи КСУ семь кандидатов, фото

16:11, 24 сентября 2020
Среди них – шесть судей и представитель ученых.
Рада судей рекомендовала на должности судьи КСУ семь кандидатов, фото

Рада судей Украины 24 сентября 2020 года провела собеседования с 14 кандидатами на должность судьи  Конституционного Суда Украины.

По итогам заседания, для избрания сьездом судей были рекомендованы: председатель Херсонского апелляционного суда Александр Коровайко, судья Деснянского райсуда Киева Валерия Бабко, судьи Верховного Суда Николай Гусак и Александр Прокопенко, судья ВАСУ в отставке Михаил Цуркан, профессор кафедры теории и философии права Львовского национального университета им И. Франко Оксана Грищук и судья Харьковского апелляционного суда Виктор Яцына.

 

Как проходило собеседование

Первой собеседование 24 сентября прошла судья Деснянского райсуда Киева Валерия Бабко. Кандидат сообщила,  что имеет три высших образования, в том числе психологическое. Имеет опыт преподавательской работы. В. Бабко является преподавателем-тренером Национальной школы судей. Успешно прошла квалифоценивание.

Следующим прошел собеседование судья Каменско-Днепровского райсуда Запорожской области Виталий Васильченко. Судья раскритиковал попытки вмешательства законодательной и исполнительной властей в дела судебной власти. Он сообщил, что в отношениях всех трех ветвей власти нужно, наконец, достичь паритета. Кандидат сообщил, что имеет большой опыт преподавательской и научной работы. Является кандидатом юридических наук. Автор более ста публикаций, касающихся проблем гражданского права.

Следующий кандидат - профессор кафедры теории и философии права Львовского национального университета им И. Франка Оксана Грищук. Кандидат сообщила, что является автором более ста научных публикаций и монографий по конституционному праву и правам человека. В настоящее время также является преподавателем Львовского филиала НШСУ. О. Грищук сообщила членам РСУ, что намерена отстаивать независимость судебной власти. 

Четвертым прошел собеседование судья Верховного Суда Николай Гусак. Он рассказал, что имеет очень большой опыт работы судьей, хотя научной степени не имеет. Также кандидат добавил, что иногда в действиях КСУ была заметна "безответственность".

Следующей собеседование прошла заместитель руководителя Управления сравнительно-правового анализа Правового департамента КСУ Наталия Денисенко. Кандидат сообщила, что работает в КСУ уже 23 года и знает как работает Суд.

Далее члены Рады судей пообщались с председателем Херсонского апелляционного суда Александром Коровайко. Кандидат имеет более 28 лет судейского стажа. Стаж в сфере права в целом – более 30 лет. Является доктором юридических наук. Специализируется на проблемах уголовного процесса, криминалистике, судебной экспертизе и оперативно-розыскной деятельности.

Имеет опыт профессиональной деятельности на должности судьи, а также научной работы.

«Каждый из нас сталкивался с законодательными актами, которые впоследствии признавались неконституционными.

Такое состояние вещей возможно потому, что императив о наивысшей юридической силе Основного закона в законодательной деятельности достаточно часто остается вне внимания законодателя, что влияет на качество принимаемых законов», - отметил он.

А. Коровайко сообщил, что готов работать в Конституционном Суде и осознает всю сложность работы в этом Суде. "Понимаю, что работа на должности судьи конституционной юрисдикции  требует самоотверженности и чрезвычайной требовательности, готовности всегда стоять на защите конституционных ценностей и верховенства права", - отметил Александр Коровайко.

Собеседование прошел адвокат Алексей Лясковец. Является кандидатом юридических и экономических наук. Кандидат рассказал, что в настоящее время судьи являются незащищенными, а такие органы, как Высший совет правосудия и ВККС не оправдывают возложенных на них надежд. "Судья сейчас имеет меньше прав, чем адвокат", - сообщил кандидат.  Также он раскритиковал СМИ, политиков и общественность за не всегда обоснованную критику судов и судей.

Следующий кандидат - судья Макаровского райсуда Киевской области Наталия Мазка. Кандидат работает судьей с 1993 года. Общий стаж работы в сфере права - более 33 лет. Кандидат полагает, что ее опыт как судьи суда первой инстанции может оказаться полезным в работе КСУ.

Собеседование прошел судья Высшего хозяйственного суда Михаил Малетич. Кандидат сообщил, что некоторые решения КСУ вызывают у него удивление. Полагает, что нужно восстановить доверие к решениям КСУ. Последние три года судья не осуществляет правосудие в связи с ликвидацией ВХСУ. Сам кандидат считает, что должен осуществлять правосудие в КХС ВС. В 2018 году судья был привлечен к дисциплинарной ответственности. М. Малетич с таким решением не согласился, поскольку, по его мнению, Совет правосудия тогда допустил переоценку решения суда, что недопустимо. Кандидат юридических наук.

Следующий кандидат - судья Черкасского окружного административного суда Тамара Новикова. В 2001 - 2010 годах кандидат принимала участие в работе КСУ по вопросам местного самоуправления. Имеет три высших образования, кандидат юридических наук. В 2018 году у судьи возникли проблемы с прохождением квалификационного оценивания, по результатам которого она была признана не соответствующей занимаемой должности. В 2020 году Совет правосудия отказался удовлетворить соответствующее представление ВККС.

Собеседование прошел старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Николай Сирый. Кандидат юридических наук. Занимается проблемами реформ в сфере правосудия еще с 1980-х годов. Стаж работы в сфере права - более 33 лет. Также Н. Сирый является кандидатом в КСУ по квоте парламента - выдвинут фракцией партии "Европейская солидарность".

Следующим собеседование прошел судья Высшего административного суда в отставке Михаил Цуркан. Кандидат юридических наук. В настоящее время работает в Национальной школе судей. Кандидат раскритиковал КСУ "за бездеятельность". По его словам, в КСУ должны быть не только ученые, но и судьи-практики. Также кандидат раскритиковал непрерывно длящиеся судебные реформы.

Прошел собеседование судья Харьковского апелляционного суда Виктор Яцына. У кандидата стаж работы на должности судьи более 25 лет. Кандидат является преподавателем Школы судей. Специализируется на гражданском праве.

Последним прошел собеседование судья Верховного Суда Александр Прокопенко. Является кандидатом юридических наук. Стаж работы в должности судьи более 27 лет. По мнению кандидата, КСУ должен работать более эффективно.

Напомним, что 6-7 апреля 2020 года должен был состояться XVIII съезд судей, на котором предполагалось избрать судью КСУ по квоте съезда судей, однако по причине карантина  съезд был отложен на неопределенное время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...