Киевские мозаики внесли в Реестр культурного наследия, фото

22:00, 6 декабря 2023
В Реестр культурного наследия внесли 4 произведения.
Киевские мозаики внесли в Реестр культурного наследия, фото
Фото: doks.kyivcity.gov.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В столице мозаики, керамические панно и витражи хотят уберечь от уничтожения. В Государственный реестр культурного наследия внесли сразу четыре новых мозаики, передает Департамент охраны культурного наследия КГГА.

В ведомстве отмечают, что в Киеве сохранилось немало произведений монументального искусства 1950-80-х годов, ярко отражающих характерный для эпохи модернизма синтез искусств.

«К сожалению, эти монументальные произведения сегодня находятся в плохом состоянии из-за несоответствующего использования, отсутствия ремонтных работ, запущенности самих зданий. Также опасностью является их физическое уничтожение из-за утепления стен и тому подобное», — говорится в сообщении.

Предоставили статус выявленных объектов культурного наследия двум произведениям художника-монументалиста Федора Татьянича. Мозаичное панно «Цветящиеся сады» или «Украина молодая» на фасаде здания в Дарницком районе. Панно «Украина молодая» уже занесено в Государственный реестр как памятник местного значения.

А также панно Наука на стене одного из корпусов Киевского политехнического университета на улице Политехнической.

В частности, в список обнаруженных объектов включили ансамбль мозаичных панно на жилых домах по Брестскому проспекту. Серия мозаик создана в 1967-1979 годах.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду