Члены Совета судей Украины посещают суды Луганской области

19:09, 17 мая 2018
Сегодня, накануне своего заседания, члены Совета судей Украины посетили Северодонецкий, Лисичанский и Рубежанский городские суды Луганской области.
Члены Совета судей Украины посещают суды Луганской области

Начался визит с Северодонецкого городского суда, где с работой суда ознакомил председатель Владимир Луганский, сообщает пресс-служба ССУ.

Он рассказал, что сейчас в суде работает с 15 всего 12 судей, которые за прошлый год рассмотрели 14511 дел и материалов. То есть в среднем каждый из судей рассмотрел за 2017 1814 дел и материалов.

Сам Северодонецкий горсуд находится в арендованном помещении размером 700 квадратных метров.

«Даже если бы работали все 15 судей, это бы не улучшило ситуацию с судейской нагрузкой — судьи просто завалены делами. С захватом Луганска, в Северодонецк переехали все государственные структуры, учреждения, организации. Почти вдвое выросло количество населения. Город стал областным центром, а количество судей добавилась, а наоборот уменьшилась», — говорит председатель суда Владимир Луганский.

Судья Тамара Журавель, которая слушает гражданские и административные дела, отметила, что наибольшее количество дел касается установления факта смерти людей на неподконтрольных территориях.

«У нас всего три зала судебных заседаний, а дел очень много. Иногда нам приходиться слушать дела в кабинетах», — сказала она.

Начальник территориального управления Государственной судебной администрации Украины Игорь Савенко рассказал членам Совета судей Украины о состоянии обеспечения помещениями.

«Мы знаем, что катастрофически не хватает помещений и делаем все, что в наших силах. Городская власть передала территориальному управлению помещения, но не передала землю. Депутаты «забыли» передать землю. А без документов на землю нельзя начать пристройку нового корпуса, чтобы могло стать решением существующей ситуации», — возмущается Игорь Савенко.

«Я поражена преданностью Северодонецк судей своей профессии и своей земли. Работая в таких сложных условиях, они осуществляют правосудие добросовестно и без страха, часто подвергаясь опасности хотя бы потому, что выносят приговоры террористам и военным преступникам», — говорит о коллегах членкиня Совета судей Людмила Дьомич.

Не намного лучше ситуация и в Рубежанском горсуде Луганской области, где тоже не полностью заполнены судейские вакансии, а за прошлый год было рассмотрено 4 368 материалов и дел.

«Мы будем докладывать обо всем увиденном нашим коллегам, завтра во время заседания Совета. Работать в таких условиях и с такой нагрузкой очень сложно. Я благодарю своих коллег за их преданность делу и горжусь тем, что познакомился с ними», — поделился впечатлениями Виктор Маслов, член Совета судей Украины, судья Тростянецкого райсуда Сумской области.

Напомним,  «Судебно-юридическая газета» писала, что Высший совет правосудия 15 мая принял решение, которое можно назвать сенсационным. Впервые в отечественной практике главный

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Охримчук
    Людмила Охримчук
    судья Верховного Суда Украины
Новости онлайн