Мелким фермерам позволят работать легально

13:01, 11 июля 2018
Принят закон о стимулировании создания и деятельности семейных фермерских хозяйств.
Мелким фермерам позволят работать легально

На утреннем пленарном заседании Верховной Рады 10 июля 2018 года принят во втором чтении законопроект № 6490-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств».

Новый закон дает возможность жителям села легализовать свою деятельность в форме предпринимательской деятельности для физических лиц - предпринимателей, которые организовали фермерское хозяйство, в том числе семейное, и быть плательщиками единого налога четвертой группы.

Чтобы воспользоваться предоставленными возможностями семейное фермерское хозяйство должно отвечать следующим критериям:

  • Ведение деятельности исключительно в пределах фермерского хозяйства, зарегистрированного в соответствии с Законом «О фермерском хозяйстве»;
  • Занятие исключительно производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и поставкой;
  • Осуществление хозяйственной деятельности (кроме поставок) по месту налогового адреса;
  • Не использование труда наемных лиц;
  • Членами такого фермерского хозяйства является лишь члены семьи, как это определено в части второй ст. 3 Семейного кодекса Украины;
  • Площадь сельскохозяйственных угодий в собственности или пользовании з членов фермерского хозяйства должна составлять не менее 2 гектаров, но не более 20 гектаров.

Законом также установлен льготный порядок уплаты единого социального взноса для всех членов фермерского хозяйства, в т.ч. его главы (доплата ЕСВ за счет Государственного бюджета в течение 10 лет), однако вводится налог на доходы физических лиц с арендной платы за земельные участки (паи) в местные бюджеты по местонахождению таких земельных участков.

Законодатель считает, что с принятием данного закона, семейные фермерские хозяйства будут поставлены в равные конкурентные условия наряду с другими сельхозпроизводителями.

Государство рассчитывает, что из тени выйдут, по меньшей мере, от 200 тыс. до 1 млн. 100 тыс. хозяйств, приобретя статус субъекта предпринимательской деятельности (семейного фермерского хозяйства) без создания юридического лица, которые станут полноценными участниками аграрного рынка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн