Будущее конституционализма в Украине: открытая дискуссия, онлайн-трансляция

09:25, 22 июля 2018
Ведущие конституционалисты страны проведут дискуссию о верховенстве права, конституционализме и правах человека.
Будущее конституционализма в Украине: открытая дискуссия, онлайн-трансляция
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

22 июля ведущие конституционалисты страны в рамках открытия Летней Школы по конституционному праву и правам человека проведут открытую и откровенную дискуссию о будущем конституционализма в Украине. Они подискутируют о верховенстве права, конституционализме и правах человека.

Мероприятие состоится в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича (ул. М. Коцюбинского, 2, корпус 5, Мраморный зал). Начало в 10:00.

Мероприятие открыто для всех заинтересованных в теме, его можно будет смотреть онлайн по ссылке.

Среди спикеров:

председатель Конституционного Суда Украины — Станислав Шевчук;

судья Конституционного Суда Украины — Василий Лемак;

президент Национальной академии правовых наук Украины — Александр Петришин;

ректор Национальной школы судей Украины — Николай Онищук;

национальный советник по юридическим вопросам Координатора проектов ОБСЕ в Украине — Александр Водянников.

За мероприятием можно будет следить на сайте «Судебно-юридической газеты».


12:05 В ходе дискуссии доцент ХНУ им. В.Н.Каразина отметила, что, на ее взгляд, признание закона о референдуме не способствует росту доверия общества к КСУ, поскольку фактически лишает граждан возможности таким образом участвовать в принятии решений государственной важности.

Однако, такую точку зрения судья КСУ Василий Лемак не разделяет: «КСУ признал неконституционным языковой закон. Следуя этой логике, мы потеряли язык? Хуже было бы, если бы очевидно неконституционный закон был применен. Мы сделали свою работу, теперь же дело за парламентом. КСУ сформировал позицию, в которой указал, какие положения ВРУ не может закрепить в тексте нового закона».

11:52 Присутствующие на мероприятии студенты Летней Школы подняли вопрос относительно соблюдения политической нейтральности при процедуре назначения судей КСУ.

«Относительно тех кандидатов на должность судьи КСУ, которые были рекомендованы Верховной Радой, общество может ожидать несправедливости. Дабы избежать таких подозрений, возможно, внутри парламента должны создаваться экспертные комиссии, состоящие из компетентных и объективных специалистов, которые и будут анализировать данные претендентов на судейское кресло, и, в последствии, рекомендовать их к назначению», - считает Николай Онищук.

11:29 Происходящие сегодня конституционные процессы с научной точки зрения оценил Президент Национальной академии правовых наук Украины Александр Петришин:

«В обществе существует два ошибочных мнения. Некоторые воспринимают Конституцию как инструкцию, прямое указание и, не найдя в ее тексте прямого ответа на определенный вопрос, ужасается и заявляет о необходимости внесения изменений и устранения пробелов. Другие же думают, что Конституция - это то, что о ней говорит и думает Конституционный Суд, воспринимают ее как нечто абстрактное».

11:03 «Страна не может развиваться с головой, повернутой назад. В Конституции были закреплены новые требования к кандидатам на должность судьи и принципиально новый порядок их избрания. Политики критически относились к нормам, в соответствии с которыми их полномочия в сфере назначения, были ограничены. В преддверии выборов мы не знаем, как сложатся события и какими будут стремления политических фигур. Конституционному Суду придется пройти испытания и обеспечить защиту основополагающим ценностям, идеологии и доктрине» - отметил ректор Национальной школы судей Украины Николай Онищук.

10:43 Также участники дискуссии обсудили порядок назначения судей в Украине, и рассказали, почему этот вопрос не решается на выборах.

Судья Конституционного Суда Украины Василий Лемак считает, что существующая процедура, в которой участвуют определенные законом госорганы и должностные лица, вполне справедлива и оправдана.

«Мы не хотим кому-то понравиться, но, безусловно, учитываем человеческие эмоции. Мы избраны теми, кого избрал народ. Среднестатистический гражданин, при влиянии на него пропагандистских ресурсов, может нести опасность для базовых конституционных ценностей.

Дело в том, что конституционная реформа 2016 года дала такие гарантии КСУ и ВС, которые впервые дают возможность говорить, что суд - есть суд. До того, были тайные указы о материальном обеспечении судей. Может ли быть судья независимым в таком случае?».

 

10:30 «Конституция без Конституционного Суда - это как солнце, которое светит, но не греет. Конституционный Суд, который наполняет нормы живым содержанием, по сути, - негативный законодатель, и он должен защищать Основной Закон  в частности, от парламента - позитивного законодателя. Вопрос в том, как защитить КСУ? Вероятно, в ближайшее время атаки на КСУ усилятся. Политики долгое время пытались «усыпить» Конституционный Суд. Но нам все же удалось выйти из кризиса: мы сформировали коллегии и сенаты, начали рассматривать конституционные жалобы и принимать решения. Впереди у нас долгий путь, на котором будет много неожиданностей, особенно в условиях развития нового «тренда» - конституционного популизма» - заявил председатель Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук.

Также среди первоочередных заданий, стоящих перед КСУ, Станислав Шевчук выделил возвращение доверия общества к Конституционному Суду, улучшение качества мотивации решений и развитие доктрины конституционного права.

«Наше задание - сделать так, чтобы в Конституцию верили» - добавил глава Суда.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    суддя Сумського окружного адміністративного суду