Юристы раскритиковали новое «детище» Минюста по алиментам

17:12, 9 августа 2018
Если у плательщика алиментов нет денег на своевременную их выплату, то от штрафных санкций они тем более не появятся.
Юристы раскритиковали новое «детище» Минюста по алиментам
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Принятый 3 июля 2018 года Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», известный как второй пакет инициатив Министерства юстиции «#ЧужихДітейНеБуває», в юридическом сообществе назвали нереалистичным.

Главная суть новшества, как ее выделила заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, состоит в том, что если у плательщика алиментов возникает задолженность в совокупном размере большая, чем сумма соответствующих платежей за 1 год, то на такое лицо будет налагаться штраф в размере 20% от суммы задолженности. Если же задолженная сумма будет превышать в совокупном размере сумму соответствующих платежей за 2 года, то в таком случае штраф будет увеличиваться и, соответственно, составит уже 30%. В случае задолженности на сумму платежей за 3 года штраф возрастет до 50% от суммы долга.

Закон вступает в силу 29 августа этого года, и замминистра в интервью на многих телеканалах и радиостанциях призвала граждан, «у которых есть задолженность по алиментам более года, погасить долг как можно быстрее, ведь после 29 августа уже придется платить больше!»

В юридических сообществах на Фейсбуке засомневались в действенности подобных угроз.

В частности, по мнению Ореста Роскрута, 90 процентам родителей не за что жить и платить причитающееся своим детям. Были бы нормальные доходы — платили бы и без принуждения.

20 процентов от нуля — это тот же ноль, заявляют другие. А бывший частный исполнитель, а ныне адвокат Андрей Авторгов, указал, что вряд ли Закон будет иметь обратное действие. И если его будут пытаться применить, то получится такая же история как с принуждением к общественно полезным работам по ст. 183-1 КУоАП (Невыплата алиментов).

Сам Минюст признал, что украинские суды в большинстве случаев закрывали производства по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 183-1 КУоАП, мотивируя это тем, что задолженность возникла до вступления в силу данных положений законодательства.

Попытки объявить такое поведение судов неправильным, назвав правонарушения, предусмотренные статьей 183-1 КУоАП, продолжающимися со стороны плательщика алиментов, постоянно нарушающими Закон в виде невыполнения возложенных на него обязанностей, очевидно, не убедили многих судей.

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду