Поездки судей на пророссийские территории будут держать на контроле

19:23, 15 августа 2018
Государственная судебная администрация Украины хочет создать предпосылки для своевременной реакции на возможные провокации.
Поездки судей на пророссийские территории будут держать на контроле

В сети опубликовали интересный документ. Адвокату Ростиславу Кравцу попал в руки Приказ Государственной судебной администрации Украины от 13 августа 2018 года об утверждении Временного порядка контроля выезда судей и работников аппарата в Российскую Федерацию, Республику Беларусь, временно оккупированные АР Крым, Донецкую и Луганскую области, а также другие подконтрольные северному соседу территории.

Согласно документу, разработка данного Временного порядка – это реакция на сообщение Службы безопасности Украины от 07.12.2017 года №2/3/2-33007дск об усилении внимания разведывательных спецслужб страны-агрессора к украинским судьям и другим работникам системы правосудия.

В частности, по мнению СБУ, российские спецслужбы моделируют условия, чтобы украинские служители Фемиды попадали в компрометирующие ситуации. Это упрощает им вербовку наших представителей судебной системы. Поэтому следует создать предпосылки для своевременной реакции на возможные провокации.

Теперь, согласно утвержденному Временному порядку, каждый судья или работник аппарата суда должен в письменном виде уведомлять руководителя своего учреждения о своих намерениях посетить указанные территории, а также указать цель и мотив такой поездки.

Руководитель учреждения обязан провести с подчиненным инструктаж по поводу возможных негативных последствий такой поездки (простыми словами – отговорить от поездки). А в случае невозможности отмены выезда, предупредить о суровом выполнении требований законодательства Украины, в том числе в сфере личной безопасности.

После возвращения упорный путешественник должен в течение трех рабочих дней предоставить своему руководителю письменный отчет о наличии или отсутствии фактов попадания в какие-либо компрометирующие ситуации во время поездки.

Сложно представить, как все это будет выглядеть на практике. Особенно интересно будет почитать отчеты.

Впрочем, в правовом сообществе находятся люди, которые считают, что все указанные меры - ради безопасности самих же выезжающих, и, в виду их деятельности, - ради безопасности страны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Первое заседание Конкурсной комиссии по отбору ВККС, ПРЯМОЙ ЭФИР
Первое заседание Конкурсной комиссии по отбору ВККС, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сільва Барбашова
    Сільва Барбашова
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Віталій Давній
    Віталій Давній
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Сергій Стопник
    Сергій Стопник
    голова Господарського суду Тернопільської області
загрузка...