ВСП произвел второе «контрольное» увольнение «судьи Майдана»

20:20, 16 августа 2018
Несмотря на отмену постановления Верховной Рады об увольнении киевской судьи, ВСП ее все-таки уволил за нарушение присяги.
ВСП произвел второе «контрольное» увольнение «судьи Майдана»

Сегодня, 16 августа 2018 года, одним из пунктов повестки дня заседания Высшего совета правосудия было рассмотрение вопроса об увольнении Аллы Домарацкой с должности судьи Святошинского районного суда города Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

ВСП принял-таки решение уволить судью, несмотря на успехи Аллы Домарацкой в оспаривании своего увольнения и противоречивые решения судов высших инстанций.

Судья Святошинского районного суда города Киева Алла Домарацкая известна тем, что ее причислили к так называемым «судьям Майдана». Им вменяют в вину, что во время Революции Достоинства, они в качестве следственных судей необоснованно избирали меры пресечения в виде содержания под стражей для участников массовых акций протеста, а также лишали прав и привлекали к административной ответственности водителей за якобы невыполнение требований работника милиции об остановке транспортных средств.

17 декабря 2015 года Высший совет юстиции первый раз рассмотрел дисциплинарное дело в отношении судьи, открытого согласно выводу Временной специальной комиссии от 9 июня 2015 года № 42/02-15.

13 января 2016 года в Верховную Раду было отправлено представление с рекомендацией уволить Аллу Домарацкую с должности судьи Святошинского районного суда города Киева в связи с нарушением присяги судьи. Много месяцев оно пролежало там без движения. И фактически в последнюю минуту до вступления в силу нового закона о судоустройстве и изменении в Конституции в части правосудия 29 сентября 2016 года парламентарии приняли решение уволить Аллу Домарацкую и еще 22 судей за нарушение присяги.

В исполнение этого решения приказом председателя суда от 25.01.2017 года Алла Домарацкая была отчислена из состава судей Святошинского районного суда города Киева.

Но экс-судья решила не сдаваться, и 7 июня 2017 года Высший административный суд Украины удовлетворил иск Домарацкой о признании незаконным и отмене Постановления ВР.

Эту позицию поддержал и Кассационный административный суд в составе Верховного Суда, приняв 20 июня 2018 года Постановление, в котором отказал Верховной Раде в пересмотре решения ВАСУ.

В то же время уже упомянутое решение Высшего совета юстиции от 17 декабря 2015 года продолжает оставаться действующим.

Еще Верховный Суд Украины 25 октября 2016-го принял Постановление, в котором отказал Алле Домарацкой признать противоправным и отменить решение ВСЮ.

Сегодня, по мнению докладчика по данному вопросу, члена ВСП Вадима Беляневича, решение, что делать с неутратившими силу представлениями ВСЮ, принимает исключительно Высший совет правосудия. Он и принял «контрольное» решение об увольнении Аллы Домарацкой с должности судьи Святошинского районного суда города Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

Решение было принято, несмотря на попытку представителя Аллы Домарацкой адвоката Ростислава Кравца убедить членов ВСП в незаконности двойного привлечения судьи к ответственности.

Кроме того, адвокат указывал, что ВСП рассматривал вопрос об увольнении судьи, которая была уже уволена, но потом восстановила свои нарушенные права через суд, и еще не успела восстановиться в должности.

«Вы увольняете судью, которая сегодня не является судьей», — заявил Ростислав Кравец.

На членов ВСП не подействовали также сообщения адвоката о том, что Алла Домарацкая подала заявление о нарушении своих прав в ЕСПЧ и что там дело находится на этапе ожидания решения. А в окружном административном суде Киева находится на рассмотрении дело по иску Домарацкой о признании незаконным приказа об отчислении судьи из штата Святошинского районного суда и восстановлении ее на работе.

ВСП для себя в этом вопросе поставил точку.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Навіщо НАЗК проводить експертизу законопроекту про адвокатуру
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Бывшева
    Людмила Бывшева
    судья Высшего административного суда Украины
  • Николай Короткевич
    Николай Короткевич
    судья Верховного Суда Украины
  • Валерий Лашевич
    Валерий Лашевич
    судья Киевского апелляционного суда
  • Галина Мостовая
    Галина Мостовая
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Евгения Тополюк
    Евгения Тополюк
    судья Луганского апелляционного суда