Отказ назначить 27 кандидатов в ГБР противоречит закону, — первый замдиректора ГБР Ольга Варченко

15:30, 28 августа 2018
По рекомендованным внешней комиссией руководителям ГБР не проводилась специальная проверка.
Отказ назначить 27 кандидатов в ГБР противоречит закону, — первый замдиректора ГБР Ольга Варченко

Судебная перспектива возможных исков от 27 кандидатов, которым сегодня директор Государственного бюро расследования Роман Труба отказал в назначении на должности в ГБР, практически 100%-ная. «Если эти кандидаты обратятся в суд, они выиграют споры», — такое мнение в комментарии «Судебно-юридической газете» высказала первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

Во-первых, как отметила она, решение об отказе, как и решение о назначении, должно было приниматься коллегиально руководством ГБР, а не единолично его директором Романом Трубой.

Во-вторых, относительно этих 27 кандидатов так и не была проведена специальная проверка, предусмотренная законодательством. «Специальная проверка еще даже не начиналась. Три недели назад кандидаты представили согласие на проведение такой проверки, и документы относительно них были отправлены на проверку. Но в пятницу (25 августа, — прим. ред.) Министерство юстиции вернуло ГБР направленные заявления о проверке, так как их форма не соответствовала нормативным актам. Выходит, только сегодня относительно них должны были повторно направить документы. Однако теперь непонятно, будет ли такая проверка проводиться», — отметила Ольга Варченко.

В-третьих, отметила она, даже если в отношении некоторых кандидатов у директора ГБР были сомнения, то почему не назначили остальных, к которым не было претензий относительно добропорядочности?

Кроме того, Ольга Варченко подчеркнула, что относительно 14 человек, которые согласно решению Романа Трубы должны будут занять должности заместителей территориальных управлений ГБР, также есть вопросы касательно добропорядочности (в частности, есть информация, что одного из них задерживали на взятке). «Результаты специальной проверки по этим людям официально ни мне, ни заместителю директора ГБР Буряку не предоставлялись», — отметила Ольга Варченко.

Решение по кандидатам может быть принято лишь после получения результатов проведения специальной проверки по всем кандидатам, переписки с внешней комиссией, а также с Национальным антикоррупционным бюро, добавила она. Пока же ни ей, ни другому заместителю не передавали ответ от НАБУ относительно 27 кандидатов на должности ГБР и 14 кандидатов на должности заместителей. Как и письмо Романа Трубы на имя директора НАБУ Артема Сытника.

Также Ольга Варченко подчеркнула, что решение о назначении должно приниматься коллегиально.

«Нельзя говорить, что эти хорошие, а те плохие. Мы представляем правоохранительный орган, который должен действовать четко в соответствии с законодательством», — подчеркнула Ольга Варченко.  Она добавила, что за такими публичными акциями могут стоять лица, которые проиграли конкурс.

Как стало известно «Судебно-юридической газете», первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко сообщила, чем грозит изменение правил во время конкурса в ГБР.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева