В Киеве ведется досудебное расследование в отношении 18 судей

18:15, 5 февраля 2019
Государственное бюро расследований проверяет их возможную причастность к совершению уголовных правонарушений.
В Киеве ведется досудебное расследование в отношении 18 судей

Из 724 досудебных расследований, которые за два месяца работы открыло Киевское территориальное управление Государственного бюро расследований, 18 уголовных производств касаются судей. Об этом сегодня, 5 февраля сообщил директор Киевского ТУ ГБР Руслан Марчук.

По его словам, следователи ГБР проверяют возможную причастность данных судей к постановлению заведомо неправосудных решений. То есть речь идет о пресловутой ст. 375 Уголовного кодекса, которую часто используют как средство давления на судей.

Авторами жалоб, по свидетельству директора ТУ ГБР, являются физические лица, которые могут представлять любую сторону судебного процесса: как истца, так и ответчика. Их заявления внесены в Единый реестр досудебных расследований, и ГБР обязано их проверить.

«На сегодняшний день пока никто из судей не получил сообщения о подозрении. Мы в любом случае очень взвешенно подходим к проверке подобных заявлений и будем беспристрастны в своих действиях», — заверил Руслан Марчук.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в 2017 году прокуратура открыла рекордное количество производств по ст. 375 Уголовного кодекса Украины. По данным председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка, в 2017 году органы прокуратуры зарегистрировали в отношении судей 517 уголовных производств. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Податкові спори: погляд з Польщі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франковского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины