Пленум Верховного Суда рассматривает обращения к КСУ и подводит итоги работы

10:35, 29 марта 2019
29 марта в Кловском дворце проходит заседание Пленума Верховного Суда.
Пленум Верховного Суда рассматривает обращения к КСУ и подводит итоги работы

В повестку дня Пленума Верховного Суда внесены следующие пункты:

1. Рассмотрение возможности обращения к КСУ относительно конституционности ч. 3 ст. 167 ГПК положениям п. 8 ч. 2 ст. 129 Конституции Украины.

2. Об обращении к КСУ относительно абзаца 7 п. 5 Порядка проведения перерасчета пенсий, утвержденного Кабмином 13.02.2008 №48 положениям ч. 1 ст. 58 Конституции.

3. О ходе выполнения постановления Пленума об утверждении рабочих групп.

4. Доклад главы Большой Палаты ВС о работе БП ВС.

5. Об утверждении требований к структуре аппарата.

6. Итоги работы аппарата и выполнения бюджетной программы.

Также в повестку дня предложено внести вопрос о введении дополнительных штатных единиц для обеспечения работы палаты Кассационного уголовного суда ВС, которая будет создана в связи с началом работы Высшего антикоррупционного суда.

По первому и второму вопросу принято решение об отсутствии оснований для обращения к Конституционному Суду.

Отметим, что в первом случае вопрос стоял о возможности апелляционного обжалования судебного приказа о взыскании алиментов. Рубежанский городской суд Луганской области принял решение, в котором указал на такую возможность и обратился к ВС, считая, что это соответствует п. 8 ст. 129 Конституции, которая предусматривает право на апелляционное обжалование. Во втором случае к ВС обратился Кировоградский окружной административный суд, который рассматривал иск пенсионера МВС о перерасчете пенсии.


11.10 Пленум утвердил отчет главы ВП ВС Всеволода Князева. Также принято решение внести изменения в структуру и штатное расписание аппарата Верховного Суда.

В частности, создать одно управление в Кассационном уголовном суде и добавить штатные единицы в связи с тем, что Верховный Суд пополнится 76 новыми судьями, а также будет создан Высший антикорсуд (его решения будут обжаловаться в КУС ВС).


10.57 Глава Верховного Суда Валентина Данишевская отметила, что по состоянию на 1 января 2019 года Верховный Суд рассмотрел 56% дел.

«Это 90 тысяч дел. Сюда входят как так называемые остатки, так и новые дела. В частности, Кассационный админсуд рассмотрел 52%, гражданский — 51%, уголовный — 59%, хозяйственный — 95%, Большая Палата — 78%. При этом 60% этих дел мы решили по существу (это значит, и вынесли решение, и закрыли производство)», — отметила Валентина Данишевская.

Также она подчеркнула, что Верховный Суд стремится принимать окончательные решения по делам: в 83% дел приняты окончательное решение, в 17% — направлены на новое рассмотрение.

Кроме того, глава ВС обратилась к адвокатам с тем, чтобы они готовились к судебному рассотрению более тщательно: «Каждое 4 заявление остается без рассмотрения, каждое 7 — без движения!»

Помимо этого, Валентина Данишевская подчеркнула, что остаток достаточно «помолодел». Если вначале работы ВС самое «старое» дело датировалось 2011 годом, то теперь — 2016-м.

«Но нам надо совершенствовать работу, и мы надеемся на скорое пополнение наших рядов. Полагаю, еще 2-3 недели, и соответствующий указ о назначении новых судей ВС будет подписан», — добавила она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Рябошапка: не можуть в найбіднішій країні Європи судді бути найбагатшими
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева