Присяга судей Высшего антикоррупционного суда: текстовая трансляция

14:35, 11 апреля 2019
Антикоррупционный суд получит своих судей.
Присяга судей Высшего антикоррупционного суда: текстовая трансляция

11 апреля в 15:00 состоится присяга судей Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС).

Напомним, что победителями конкурса в Антикоррупционный суд в марте стали 39 кандидатов. «Сито» Высшего совета правосудия преодолели 38 претендентов в ВАКС, часть из которых не являются судьями, и примут присягу сегодня. Победителей конкурса из числа непрофессиональных судей, отметим, оказалось достаточно много — это 16 победителей конкурса из 38.

Вполне вероятно, что Указы Президента о назначении судей Высшего антикоррупционного суда также появятся в ближайшее время.

1 апреля начался трехнедельный курс обучения будущих судей ВАКС. О том, как и где будет работать ВАКС, можно прочитать в нашем материале «Антикоррупционный суд уже близко».

Что касается победителей конкурса в Верховный Суд, то присяга кандидатов не из числа профессиональных судей состоится несколько позднее. Кроме того, все победители конкурса в ВС должны еще пройти двухнедельный курс обучения.


15.54 Отдельно судей Антикоррупционного суда поздравил председатель Рады судей Украины Олег Ткачук.


Официальная церемония завершилась в 15:25.


15.24 Президент Украины Петр Порошенко лично подошел к каждому теперь уже судье ВАКС и поздравил его.


15.23 С речью выступила председатель Верховного Суда Валентина Данишевская. Она призвала судей ВАКС быть единым коллективом и отметила, что судьи ВАКС никогда не должны забывать о правах человека.

«У Верховного и Антикоррупционного суда общие цели и задачи. И вы, и мы должны восстановить доверие к судебной власти»,  отметила В. Данишевская.


15.21 Текст присяги зачитывает победитель конкурса Сергей Боднар. Остальные победители конкурса в ВАКС зачитали текст присяги вслед за ним.


15.17 Заместиль председателя АП Алексей Филатов зачитал Указ Президента о назначении судей Высшего антикоррупционного суда.


15.15 Президент Петр Порошенко выступил с речью. Он отметил важность создания Антикоррупционного суда, подчеркнул, что этот суд должен оправдать доверие граждан. Также он отметил, что не все антикоррупционные суды в мире доказали свою эффективность, но украинский Антикоррупционный суд должен ее доказать.

«Украинский народ ждет результатов вашей работы. Я верю в каждого из вас. Я уверен, что вы справитесь с огромной ответственностью», — отметил Петр Порошенко.


15.08 Также присутствуют премьр-министр Украины Владимир Гройсман и спикер Верховной Рады Андрей Парубий.


15.06 Прибыли Президент Украины Петр Порошенко, заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов, председатель Верховного Суда Валентина Данишевская, председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк, глава ВККС Сергей Козьяков и глава Рады судей Украины Олег Ткачук.


 15.02 Есть также судьи Верховного Суда.


14.53 Прибыли представители международных дипмиссий, представители Высшего совета правосудия.


14.36 Победители конкурса в Антикоррупционный суд уже прибыли в зал пленумов Верховного Суда, где будет проходить церемония присяги.

Также уже прибыли представители Высшей квалификационной комиссии судей, представители международных проектов, ОБСЕ.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Могил
    Сергей Могил
    заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины
  • Нина Пелипенко
    Нина Пелипенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда