ЕСИТС: что Украине стоит почерпнуть из эстонского опыта

13:50, 2 мая 2019
Европейский эксперт отметил, что для качественного внедрения ЕСИТС Украине необходимо пройти еще долгий путь.
ЕСИТС: что Украине стоит почерпнуть из эстонского опыта

Во время обсуждений внедрения ЕСИТС в украинские суды часто всплывает тема вдохновляющего эстонского опыта дигитализации судопроизводства. Так ли все легко и гладко прошло у европейских коллег, на расширенном заседании постоянной комиссии Высшего совета правосудия рассказал судья Таллинского административного суда, международный эксперт по вопросам электронной юстиции проекта ЕС Pravo-Justice Даимар Лиив.

Он отметил, что основная идея такой работы зародилась еще в 2006 году. Эстонским правительством было принято решение создать реестры, которые работали бы в общей, связанной системе. Первыми стали реестры, касающиеся уголовных дел. Значительно уменьшился бумажный документооборот и очень быстро стал развиваться дигитальный обмен документами. Это стало началом изменения судебной системы в Эстонии, и сегодня в стране по ряду судебных дел абсолютно не используются бумажные носители. В частности, во всех вопросах, касающихся миграции.

В 2012 году в Эстонии был утвержден план перевода судебной системы в электронную призму, согласно которому полный переход на дигитальный документооборот должен был состояться в 2017 году. Но за 5 лет достичь поставленной цели в полной мере так и не удалось. При этом Даимар Лив подчеркнул, что количество судов в Эстонии гораздо меньшее, чем в Украине. У эстонских государственных структур присутствовали некий страх и осторожность, ведь передаваемые данные секретные, и в случае сбоя системы могли быть глобальные последствия.

Поначалу в Эстонии действительно было немало проблем с работой в электронной системе. Она была нестойкая, периодически случались сбои и неполадки. Стабильно каждую неделю судьи вынуждены были по 2–3 часа ждать, когда же система перегрузится и можно будет продолжать полноценную работу. Была проблема и с тем, что файлы загружались невероятно долго, что усложняло ведение заседаний.

Отдельно эксперт отметил, что из-за отсутствия качественного обучения пользователи часто совершали технические ошибки в процессе работы, и процессы, которые должны были занимать всего пару секунд, длились около 20–30 минут.

Сегодня в Эстонии абсолютно все судьи работают в электронной системе, хотя бумажные носители еще сохранились. Каждую минуту осуществляется примерно 500 поисков в центральном регистре. Всего в базе находится около 20 млн официальных документов. «Я думаю, у вас в Украине это будет объем каких-то маленьких областей. Да и в целом все будет гораздо более масштабно из-за сохраненных на сервере видеофайлов. Вообще-то лично я не считаю это такой уж хорошей идеей. Как по мне, видеозапись не дает ничего нового вдобавок к аудиофиксации», — отметил Даимар Лив.

На опыте Эстонии европейский эксперт выделил ряд необходимых, первоочередных моментов, на которые Украине стоит обратить внимание при внедрении ЕСИТС. Во-первых, это выработка четкой пошаговой организационной стратегии с обязательным включением компонентов качественного тренинга. Отдельно стоит акцентировать внимание на обучении судей, которые имеют большой опыт работы. Нужно отдавать себе отчет, что им будет сложнее принимать нововведения, а потому и обучаться они должны более усиленно, в отдельных группах.

Вторым важным аспектом являются базовые программы для пользователей, обязательно простые и понятные, с удобным, неперегруженным интерфейсом. Они должны отдельно учитывать особенности работы адвокатов, судей, работников аппарата судов, секретарей.

В-третьих, разрабатывая механизм технической поддержки, необходимо обязательно учитывать локальные особенности и привлекать к разработке местных техников. Также для быстрой и качественной работы в системе стоит обновить техническую базу непосредственно в судах, а именно банально закупить новое оборудование.

Еще очень важную роль в дигитализации судов в Эстонии сыграли мониторинговые команды. Они состояли из работающих судей, которые 2–3 раза в год встречались за круглым столом и обсуждали обнаруженные проблемы и недочеты.

В целом же Даимар Лив дает довольно оптимистичный прогноз по внедрению ЕСИТС в Украине и призывает судей не бояться сложностей и использовать опыт европейских коллег. «Мы прошли такой же путь. Я бы даже сказал, мы еще на этом пути. И путь этот очень похож на путь Украины»,  отметил эксперт.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала обзор основных тем обсуждения на заседании Высшего совета правосудия по вопросам ЕСИТС.

Также мы подробно писали о том, почему ЕСИТС не заработала с 1 марта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Закарпатского апелляционного суда
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    председатель Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Осипова
    Елена Осипова
    судья Сумского окружного административного суда
  • Антон Рупак
    Антон Рупак
    судья Винницкого апелляционного суда
  • Любовь Стас
    Любовь Стас
    судья Пятого апелляционного административного суда
загрузка...