Большая Палата пожаловалась на вмешательство в свою деятельность со стороны бывшего судьи

08:31, 10 февраля 2020
Экс-судья решил, что БП ВС и Высший совет правосудия готовят на него покушение.
Большая Палата пожаловалась на вмешательство в свою деятельность со стороны бывшего судьи

Девятнадцать судей Большой Палаты Верховного Суда 28 января сообщили в Высший совет правосудия о вмешательстве в свою профессиональную деятельность.

Как следует из сообщения на сайте ВСП, в производстве БП ВС находится дело по иску экс-судьи к Высшему совету юстиции/правосудия и Верховной Раде об отмене решения, обязательстве совершить действия и признании противоправной части постановления.

Речь идет о деле по иску бывшего судьи Военного местного суда Днепропетровского гарнизона Андрея Куликова, уволенного за нарушение присяги Верховной Радой еще в мае 2008 года. В январе 2017 года ему и группе других экс-судей удалось выиграть процесс в ЕСПЧ («Куликов и другие против Украины»).

Кассационный административный суд в составе ВС 18 июля 2019 года отменил решение ВСЮ, соответствующее постановление Верховной Рады об увольнении и передал дело экс-судьи на повторное рассмотрение теперь уже Высшего совета правосудия. Вместе с тем Суд отказался обязать ВСП восстановить А. Куликова в должности судьи.

21 января в Большую Палату поступило ходатайство А. Куликова об остановке производства по его делу. В обоснование необходимости такого действия А. Куликов указал, что 9 декабря 2019 года, в связи с угрозой его жизни, он обратился к Генеральному прокурору с просьбой предоставить ему государственную охрану и устранить препятствия в расследовании совершенного в его отношении преступления — угрозы убийством.

23 января БП ВС отказала истцу в удовлетворении ходатайства об остановке производства по  делу, но при этом пришла к выводу и о необходимости обратиться с сообщением о вмешательстве в свою профессиональную деятельность к Генеральному прокурору и ВСП.

Основанием для такого шага со стороны судей БП ВС стало то, что в своем ходатайстве  об остановке производства, А. Куликов указал также, что в Генеральной прокуратуре находится его заявление о совершении в отношении него преступления судьями БП ВС и членами Высшего совета правосудия, которые якобы угрожают его жизни.

«Анализ содержания ходатайства дает основания для вывода о том, что оно направлено на принуждение судей Большой Палаты Верховного Суда к вынесению судебного решения в пользу истца в этом деле», - указали в сообщении судьи БП ВС, добавив, что влияние на судей каким-либо способом запрещено.

Таким образом, теперь в этой непростой ситуации предстоит разбираться Высшему совету правосудия. Что касается самого дела А. Куликова, то БП ВС пока отложила его рассмотрение. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Бугиль
    Владимир Бугиль
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Андрей Горяйнов
    Андрей Горяйнов
    председатель Шестого апелляционного административного суда
  • Татьяна Шилова
    Татьяна Шилова
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины в 2015-2019 гг.
  • Галина Разюк
    Галина Разюк
    заместитель председателя Юго-западного апелляционного хозяйственного суда